Обжаренные кусочки филе морского языка в томатном кисло-сладком соусе
Легкое в приготовлении и умеренно легкое по каллориям блюдо, очень вкусное и идеально подходит в качестве основного рыбного блюда для обеда или ужина для пополнения сил в будний день.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Помидор / Морской язык
Блюдо: Соусы / К рыбе
География кухни: Греческая / Китайская
Ингредиенты:
- Филе морского языка среднее — 2 штуки (Порезать кусочками на один укус);
- Лук репчатый мелкий — 1 штука (Мелко порезать);
- Морковь не крупная — 1 штука (Порезать соломкой);
- Сельдерей, перо — 1 штука (Порезать кусочками величиной с горошек перца);
- Помидор средний (можно тепличный) — 1 штука (Порезать кубиками, семена не удалять);
- Томатная паста — 1/2 стакана;
- Бульон овощной — 2 стакана;
- Чеснок, раздавить — 2 — 3 зубчика.
Количество порций: 5-7
Описание приготовления:
1. В разогретом масле обжарить порциями кусочки филе до степени уменьшения бурного кипения ( 3 -4 минуты на порцию). При загрузке очередной порции оставьте свободную поверхность масла на 3/4 поверхности.
2. Выложите обжаренное филе на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
3. После обжарки рыбы осмотрите сковороду, при наличии слоя пригоревших остатков — вымойте.
4. Разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла. Пассейруйте лук до прозрачности на среднем огне.
5. Добавьте сельдерей и 1 ч.л. сухого базилика и щепотку толченого красного перца. Пассейруйте еще 2 минуты.
6. Добавьте морковь. Пассеруйте морковь до желтого цвета.
7. Добавьте чеснок. Пассировать еще чуть больше минуты.
7. Добавьте 2 столовые ложки красного сухого или полусладкого виноградного вина. Дайте спирту выпариться.
8. Добавьте помидоры и обжаривайте еще около 2 минут.
9. Добавьте томатную пасту, бульон. По желанию можно добавить 1 -2 чайных ложки кунжутной пасты.
10. Доведите до кипения и попробуйте на вкус. Если в овощах было мало сахара, добавьте по вкусу (я добавляю по половине чайной ложки и пробую). Вместо соли лучше использовать смесь, рыбный соус и соевый соус, по чайной ложке и регулировать по вкусу.
11. Добавьте рыбу. Дайте запах смешаться и выключите нагрев через пару минут и накройте крышкой.
На гарнир можно использовать, к примеру, смесь вареного риса с фасолью.
Если предпочитаете сервировать гарнир отдельно от основного блюда, уменьшите в рецепте количество бульона до 3/4 -1 чашки.