Сациви из баклажанов
Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это — холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать.
Описание приготовления:
Как известно, сациви — это популярнейшая грузинская густая паста из грецких орехов и специй, которая подается холодной (слово «циви» с грузинского переводится как «холодный») вместе с самыми разными блюдами. Сегодня я дам правильный рецепт баклажанов сациви — очень вкусной закуски, попробовать которую стоит обязательно. Рецепт взят мной у настоящего грузина, так что за аутентичность отвечаю.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 штуки;
- Грецкие орехи — 300 грамм;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Специи — — по вкусу (корица, пажитник, бархатцы, кориандр, острый перец, соль);
- Уксус — 1 чайная ложка;
- Масло — 6 чайных ложек.
Количество порций: 6
Как приготовить «Сациви из баклажанов»
Баклажаны нарезать на длинные и тонкие кусочки. Положить в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне под крышкой, пока не подрумянится одна сторона.
Снять крышку, перевернуть баклажаны и обжарить с другой стороны до готовности.
Чеснок и грецкие орехи нужно измельчить (мы делали это при помощи мясорубки, можно использовать пестик или кухонный комбайн). В миску добавляем измельченные орехи, чеснок и специи.
Хорошенько перемешать. У вас должна получиться примерно такая смесь, как на фото.
Добавить уксус. Затем постепенно добавляем кипяченую охлажденную воду, при этом перемешивая смесь ложкой.
Добавляем воду и перемешиваем до тех пор, пока консистенция пасты не будет примерно такой, как на фото. Собственно, консистенцию регулируйте на собственное усмотрение — кому-то нравится более густая, кому-то более жидкая паста.
Пасту ставим на 2 часа в холодильник. Затем заливаем этой пастой обжаренные баклажаны, оставляем еще минимум на полчаса в холодильнике. Подаем, украсив гранатовыми зернами.