Понедельник , 29 апреля 2024


Сациви из баклажанов

 

Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это — холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать.

Описание приготовления:

Как известно, сациви — это популярнейшая грузинская густая паста из грецких орехов и специй, которая подается холодной (слово «циви» с грузинского переводится как «холодный») вместе с самыми разными блюдами. Сегодня я дам правильный рецепт баклажанов сациви — очень вкусной закуски, попробовать которую стоит обязательно. Рецепт взят мной у настоящего грузина, так что за аутентичность отвечаю.

Назначение: На природу
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Соусы / Сациви
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 штуки;
  • Грецкие орехи — 300 грамм;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Специи — — по вкусу (корица, пажитник, бархатцы, кориандр, острый перец, соль);
  • Уксус — 1 чайная ложка;
  • Масло — 6 чайных ложек.

Количество порций: 6

Как приготовить «Сациви из баклажанов»

Сациви из баклажанов - фото шаг 1

Баклажаны нарезать на длинные и тонкие кусочки. Положить в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне под крышкой, пока не подрумянится одна сторона.

Сациви из баклажанов - фото шаг 2

Снять крышку, перевернуть баклажаны и обжарить с другой стороны до готовности.

Сациви из баклажанов - фото шаг 3

Чеснок и грецкие орехи нужно измельчить (мы делали это при помощи мясорубки, можно использовать пестик или кухонный комбайн). В миску добавляем измельченные орехи, чеснок и специи.

Сациви из баклажанов - фото шаг 4

Хорошенько перемешать. У вас должна получиться примерно такая смесь, как на фото.

Сациви из баклажанов - фото шаг 5

Добавить уксус. Затем постепенно добавляем кипяченую охлажденную воду, при этом перемешивая смесь ложкой.

Сациви из баклажанов - фото шаг 6

Добавляем воду и перемешиваем до тех пор, пока консистенция пасты не будет примерно такой, как на фото. Собственно, консистенцию регулируйте на собственное усмотрение — кому-то нравится более густая, кому-то более жидкая паста.

Сациви из баклажанов - фото шаг 7

Пасту ставим на 2 часа в холодильник. Затем заливаем этой пастой обжаренные баклажаны, оставляем еще минимум на полчаса в холодильнике. Подаем, украсив гранатовыми зернами.

Смотрите также

Соус ткемали из желтой алычи

  Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *