Жареный борщ
Жареный борщ — еще один альтернативный способ приготовления борща, отличающийся особой простотой и доступностью. Ничего сложного, но борщ получается отменный.
Описание приготовления:
Сколько кулинаров — столько и способов приготовления борща. Лично я очень чествую так называемый жареный борщ — борщ, в котором все продукты сперва обжариваются, а уже затем заливаются бульоном и превращаются в борщ. Такой принцип позволяет сократить время приготовления борща без ущерба его вкусовым качествам. Попробуйте!.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня / Украинская
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой (свинина, говядина или баранина) — 500 грамм;
- Масло растительное — 50 миллилитров;
- Луковица — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Перец красный сладки — 1/2 штуки;
- Свекла — 1 штука;
- Помидоры — 3 штуки;
- Картофелина — 2 штуки;
- Капуста — 150 грамм;
- Перец, соль —по вкусу;
- Зелень —по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика (по желанию);
- Перец острый —по вкусу (по желанию).
Количество порций: 8
Как приготовить «Жареный борщ»
Кусок мяса на кости рубим на небольшие порционные кусочки. В кастрюле разогреваем 50 мл масла, кладем в него мясо и жарим до уверенной такой, темно-коричневой румяности со всех сторон кусочков. На это обычно уходит около 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков.
Затем добавляем в кастрюлю овощи: полукольцами нарезанный лук, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную половинку перца. Обжариваем, помешивая, на среднем огне — овощи зажаривать не надо, только слегка размягчить.
Одну свеклу среднего размера (или половинку крупной) натираем на терке и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
Сразу вслед за свеклой отправляем в кастрюлю произвольными кубиками нарезанные помидоры.
Тушим поджарку на среднем огне еще минут пять, после чего добавляем суповыми кубиками нарезанный картофель.
Только добавив картофель, сразу же наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка. Доводим борщ до кипения, затем приправляем солью и перцем и варим при умеренном кипении еще 30 минут под прикрытой крышкой.
Спустя вышеуказанное время добавляем в борщ нашинкованную капусту и варим до готовности капусты — около 10 минут.
Пробуем борщ на вкус, регулируем на предмет кислотности (если надо подкислить — капните лимонного сока), соль и перец. Добавляем свежую зелень и, по желанию, немножко измельченного чеснока и острого перца (я люблю острое, поэтому добавляю).
Варим борщ еще пару минут, после чего снимаем с огня и даем минут 10 настояться. Собственно, борщ готов — подаем и наслаждаемся 🙂