Баклажановый салат на зиму
Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов.
Описание приготовления:
Такой салат станет прекрасным дополнением к гарниру из каши, макаронных изделий или картофеля. Он поможет разнообразить повседневный рацион и пополнит коллекцию закруток в кладовой. В основе салата — баклажаны, а вот остальные овощи, а также заправку можно менять, например, добавив лук, томаты, перец или огурцы.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Баклажан — 6 килограмм;
- Болгарский перец — 8 штук;
- Морковь — 2 штуки;
- Чили — 4 штуки;
- Чеснок — 200 грамм;
- Уксус — 95 миллилитров;
- Подсолнечное масло — 95 миллилитров;
- Сахарный песок — 120-150 грамм;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 3
Как приготовить «Баклажановый салат на зиму»
1. Банки с крышками стерилизую, после этого отставляю их в сторону.
2. Баклажаны мою, срезаю плодоножку и вытираю насухо. Разрезаю каждый вдоль на 8 частей.
3. Перекладываю баклажаны в большую миску и посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы ушла горечь.
4. Спустя необходимое время промываю баклажаны и отправляю их в миску или кастрюлю, заливаю водой и отправляю на огонь, после закипания варю их 5 минут, затем сливаю воду.
5. Для маринада: перец мою, срезаю плодоножку, разрезаю на 2 части и удаляю семена. Морковку мою и очищаю, разрезаю на кусочки. Чеснок очищаю и перекручиваю с перцем в мясорубке, сюда же добавляю чили и морковку.
6. Полученную массу переливаю в кастрюлю, вливаю подсолнечное масло, уксус, соль (2 столовые ложки), сахар и отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения.
7. В приготовленный маринад добавляю баклажаны, варю еще 5 минут, после этого наполняю полученной смесью заранее стерилизованные банки и закатываю крышками.
8. Оборачиваю банки во что-нибудь теплое и оставляю при комнатной температуре до полного остывания, затем убираю в кладовую.