Фокачча с сыром и базиликом
Фокачча с сыром и базиликом — еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча — непременный атрибут хорошей трапезы.
Описание приготовления:
Описанный мной рецепт приготовления фокаччи с сыром и базиликом лишний раз доказывает, что приготовление хлеба в домашних условиях — довольно простая задача. Вы только посмотрите на количество ингредиентов — для приготовления фокаччи практически ничего не нужно. Да, по времени приготовление получается продолжительным, однако большую часть времени занимает расстойка теста.
Короче говоря, домашняя фокачча — это довольно просто. А уж насколько вкусно — поверьте мне.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб / Фокачча
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм;
- Базилик свежий зеленый — 20 грамм;
- Пармезан — 150 грамм;
- Соль морская — 1/2 чайных ложки;
- Оливковое масло — 70 миллилитров.
Количество порций: 12
Как приготовить «Фокачча с сыром и базиликом»
Начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи.
Отдельно смешиваем оливковое масло с 320 мл теплой кипяченой воды. Смешиваем сухую смесь и жидкую, месим из нее тесто около 5 минут. Затем оставляем тесто примерно на 40-50 минут, оно увеличится в объеме почти вдвое. Далее необходимо еще раз слегка обмять тесто и оставить еще на полчасика.
Пармезан — очень твердый сыр, поэтому натереть его на терке — задача не самая простая. Я для измельчения пармезана использовал блендер.
У вас получится очень красивая сырная крошка.
Дважды обмятое нами тесто разделяем на две части почти одинакового размера (одна должна быть немножко больше другой).
Меньший кусок теста раскатываем в лепешку, выкладываем ее на присыпанный мукой противень. Посыпаем лепешку тертым сыром и крупно нарубленными листьями базилика.
Тот кусок теста, что побольше, тоже раскатываем в лепешку, и накрываем ей первую лепешку. Аккуратненько заворачиваем края — начинка должна быть плотно закрытой, иначе вытечет.
Теперь — главный фокус. Делаем в фокачче небольшие углубления, как на фото, и наливаем в них немного оливкового масла. Даем так фокачче постоять минут 10.
Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
Приятного!