Помидоры с черносливом
Если у вас есть в наличии свежие помидоры и чернослив — обязательно объедините их в красочной заготовке на зиму. Вы оцените ее вкус в зимнее время, томаты получатся сладкими, а сливы — сладко-кислыми.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,5 литра. Если вы любите кисло-сладкие сочетания в еде, то эта заготовка именно такая! Особенно в ней вкусный сливы, но консервировать с томатами нужно лишь сорт «Венгерка» — именно из него готовят всем известный чернослив. Маринованные сливы получаются сочными, пряными и ароматными, равно как и помидоры.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Слива (чернослив) — 100 грамм (сорт «Венгерка»);
- Помидор — 150-200 грамм;
- Вода — 1 стакан;
- Сельдерей — 1-2 штук (веточки);
- Соль — 0,25 ст. ложки;
- Уксус 9% — 1 ст. ложка;
- Перец черный горошек — 7-8 штук.
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Помидоры с черносливом»
Подготовьте необходимые ингредиенты, их объем указан на емкость 0,5 литра.
Промойте сливы и помидоры в воде. Разрежьте чернослив пополам, извлеките косточки. Томаты также разрежьте пополам.
Промойте емкость, промойте веточки сельдерея и выложите их в нее.
Заполните банку половинками слив и помидоров до верха, чередуя их.
Вскипятите воду и влейте кипяток в емкость, накройте жестяной крышкой и оставьте для пропаривания на 5-8 минут.
В кастрюлю или ковш всыпьте соль и горошины черного перца. По желанию, можете добавить 1 ч.л. сахарного песка, если сливы кисловатые на вкус.
Смените на банке крышку и слейте жидкость в кастрюлю. Долейте около 50 мл., которые впитали в себя половинки овощей и фруктов, вскипятите рассол, выставляя кастрюлю на плиту. Как только это произойдет, выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте.
Залейте горячим маринадом пропаренные половинки слив и томатов, сразу же закройте горячей крышкой емкость по резьбе или ключом для консервации.
Проверьте герметичность и дайте остыть при комнатной температуре. Затем перенесите в кладовую.