Борщ с фасолью
Борщ с фасолью — коронное блюдо украинских кулинаров. А если еще с салом, да со свежим луком, да с чесночными помпушками…
Описание приготовления:
Едино верного и правильно рецепта борща сегодня не существует — сколько кулинаров, столько и вариаций рецепта украинского борща. Традиционно борщ варится на мясе, однако издревле существовал и православный постный вариант этого блюда — борщ с фасолью. Фасоль в отсутствии мяса делает борщ более сытным. Подавать борщ с фасолью лучше всего с соленым салом, черным хлебом, свежей зеленью, чесноком и украинскими помпушками — чесночными булочками. Смачного, как говорят украинцы!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 250 грамм;
- Картофелина — 5 штук;
- Фасоль — 2 стакана;
- Свекла — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Капуста — 300 грамм;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Томатное пюре — 30 грамм;
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
Количество порций: 10-15
Как приготовить «Борщ с фасолью»
Берем сковороду, кладем туда соломкой нарезанную свеклу, наливаем воду, уксус и томатное пюре. Тушим 10-15 минут до полуготовности свеклы.
Морковь тоже нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до полуготовности.
Из говяжьей грудинки делаем бульон, когда тот наполовину готов — кладем в него нашинкованную капусту.
Доводим бульон с капустой до кипения, кладем туда кубиками нарезанный картофель, через 5 минут туда же кладем соломками нарезанный болгарский перец.
За 5 минут до готовности картофеля кладем в борщ уже готовую фасоль (фасоль сперва замачивают на ночь, а затем отваривают полтора часа в воде).
Наконец, за несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю подготовленную нами свеклу и обжаренную морковь. Варим еще 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Готово!