Воскресенье , 1 сентября 2024


Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

Описание приготовления:

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше —

по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Сливочное масло / Адыгейский сыр / Брынза

Блюдо: Выпечка / Хачапури

География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мацони — 150 миллилитров;
  • Вода — 150 миллилитров;
  • Мука — 6 стаканов (объем моего стакана 200 мл);
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 3 чайных ложки;
  • Сулугуни — 150 грамм;
  • Брынза — 150 грамм;
  • Яйцо — 7 штук;
  • Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу.

Количество порций: 4

Как приготовить «Хачапури по-аджарски (классический)»

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 1

Подготовьте продукты, приступим!

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 3

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 4

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 5

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 6

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 7

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 8

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 9

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 10

Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 11

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 12

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 13

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 14

Угощайтесь!

Хачапури по — Аджарски. Как приготовить Аджарские хачапури.

Смотрите также

Хачапури по-аджарски «Мечта грузина»

Не все умеют правильно готовить хачапури. Здесь есть очень много тонкостей и нюансов. Заходите, смотрите …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *