Суббота , 8 мая 2021


Соус Ткемали

Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям — вашему вниманию.

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Ткемали
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Ткемали (алыча) — 1 килограмм;
  • Кинза — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец молотый, соль — — по вкусу.

Количество порций: 8

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления соуса ткемали был открыт в Грузии и назван по имени главного ингредиента сливы ткемали (алычи). Соус ткемали производят также в Болгарии, Германии и России.

Применение:

Соус ткемали хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его подают к гарнирам из макаронных изделий и к блюдам из картофеля. Соус ткемали используют при запекании мяса и птицы на вертеле. Этим соусом принято приправлять блюда грузинской кухни: чанахи, купаты, бугламу из баранины, чахохбили, а также фаршированных цыплят, жаренных на вертеле, каурму, шашлык и бастурму.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса ткемали сливы проваривают в воде на слабом огне в течение 30-40 минут. Затем полученную смесь протирают через сито, удаляя таким образом косточки и кожуру плодов. Соус уваривают до густоты и добавляют в него растертые приправы: чеснок, красный перец, кинзу и соль.

Советы шеф-повара:

Соус ткемали рекомендуется подавать к столу холодным. Благодаря содержанию пектинов и дубильных веществ в ткемали мясо с таким соусом усваивается гораздо лучше. В соус ткемали никогда не добавляют уксус, поскольку сливы ткемали кислые на вкус. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Смотрите также

Белый соус к шашлыку

  Белый соус к шашлыку заменит вам обычный кетчуп и майонез. Родиной этого соуса является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *