Жардиньер

Жардиньер

Жардиньер (от французского «jardin» — сад) — замечательное овощное блюдо, что-то среднее между рагу и жаркое. Несмотря на то, что название французское, относится оно к русской кухне.

Описание приготовления:

Простое блюдо с оригинальным названием, когда-то было очень популярно в России. Для его приготовления лучше использовать глиняную или керамическую посуду. Набор овощей для жардиньера может изменяться от их наличия и сезонности, но в основе всегда остаются капуста и картофель. Капуста и картофель берется в равном количестве, остальных овощей необходимо второе меньше. К готовому блюду принято подавать разогретое с солью сливочное масло, поэтому при наличии соуса, овощи в процессе приготовления лучше не солить. Подавать жардиньер можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Это сытно, просто, полезно и так по-домашнему!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры / Рагу

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 100 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Кабачок — 100 грамм;
  • Перец сладкий — 100 грамм;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Горошек зеленый — 100 грамм;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Жардиньер»

Жардиньер

Подготовьте все ингредиенты.

Жардиньер

Белокочанную капусту нарезаем крупными кусочками.

Жардиньер

Картофель очищаем и нарезаем среднего размера.

Жардиньер

Остальные овощи необходимо нарезать разной формы средних размеров.

Жардиньер

Если вы используете фасоль и горошек в замороженном виде, промойте его под теплой проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.

Жардиньер

Капусту слегка помните руками, чтобы она стала мягче и пустила сок, добавьте к ней остальные овощи и перемешайте. Специи можно добавить любые, у меня — прованские травы. Переложите овощи в горшочки или в форму для запекания. Накройте форму крышкой или фольгой, плотно, чтобы пар не выходил. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.

Жардиньер

Готовый жардиньер солить нужно за столом, поскольку без соли овощи лучше упреют и пропекутся. В процессе запекания овощи дадут сок и будут томится в нем, пропитываясь ароматами друг друга.

Жардиньер

В классическом варианте жардиньер подают c растопленным сливочным маслом, разогретым с солью. Приятного аппетита!

Совет от повара:

К жардиньеру можно приготовить соус из оливкового масла с мелко порезанным чесноком, зеленью, солью и соком лимона.

Вареники с Картофелем и Копченой Грудинкой || FOOD TV Вокруг Света Украинский Ужин на Майдане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»