Вторник , 18 июня 2024


Немецкий хлеб «Пумперникель»

Не пугайтесь названия этого хлеба, так как это просто ржаной хлеб на закваске из муки грубого помола. Он получается очень полезным, поэтому расскажу, как приготовить немецкий хлеб «Пумперникель».

Описание приготовления:

Этот рецепт слегка отличается от оригинального, так как хочется испечь максимально полезный хлеб. Именно поэтому для его приготовления используется ржаная цельнозерновая мука, мальтозная патока вместо сахара и ржаная опара. Получается готовая выпечка очень плотной и слегка влажной внутри, благодаря чему хлеб можно хранить несколько дней, он не станет черствым. Такой хлеб идеально подходит для бутербродов или тостов со сливочным маслом.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Немецкая / Европейская

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 20 грамм;
  • Ржаная цельнозерновая мука — 550 грамм (200г в закваску, 350г в тесто);
  • Вода комнатной температуры — 300 грамм (200г в закваску, 100г в тесто);
  • Мальтозная патока — 100 грамм;
  • Соль — 8 грамм.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Немецкий хлеб «Пумперникель»»

Немецкий хлеб

1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.

Немецкий хлеб

2. Добавьте в опару воду и хорошо перемешайте. В миску тестомеса вылейте опару, добавьте муку, соль и мальтозную патоку.

Немецкий хлеб

3. Вымесите тесто 1-2 минуты на 2 скорости, после чего руками скатайте его в колобок (для удобства смочите руки холодной водой). Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и округлите его.

Немецкий хлеб

4. Придайте тесту форму: разомните тесто руками в лепешку, сложите один край к средине и проработайте шов. Второй край также сложите к средине и проработайте шов. Сложите два края теста навстречу друг к другу.

Немецкий хлеб

5. Переверните заготовку швом вниз и подкатайте. Переместите заготовку гладкой стороной вниз в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную цельнозерновой мукой.

Немецкий хлеб

6. Выровняйте поверхность теста в форме и накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось почти до краев формы. Поверхность крышки от формы смажьте растительным маслом и накройте ею форму.

Немецкий хлеб

7. На дно духовки поставьте емкость с 500 мл воды, периодически проверяя количество жидкости. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте хлеб 1 час.

Немецкий хлеб

8. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и выпекайте хлеб еще 4 часа. Выключите духовку и дайте ей остыть с хлебом внутри. Приятного аппетита!

Немецкий хлеб «Пумперникель» на закваске

Смотрите также

Содовый хлеб

Однажды попробовал содовый хлеб и после этого во рту был неприятный привкус. С тех пор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *