Щи уральские

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету.

Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке — в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас — делюсь им с вами 🙂

Итак, как же готовят уральские щи на Урале?

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Супы / Щи / Кислое
География кухни: Русская кухня / Уральская кухня

Ингредиенты:

  • Грудинка нежирная — 1 килограмм;
  • Желудки цыплячьи — 500 грамм;
  • Капуста квашеная — 500 грамм;
  • Перловая крупа — 1/3 стакана;
  • Луковица — 4-5 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложек;
  • Картофелина — 2 штуки;
  • Зелень —по вкусу;
  • Перец, соль —по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Количество порций: 8

Как приготовить «Щи уральские»

Щи уральские - фото шаг 1

Грудинку моем, очищаем от пленок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски. Кладем нарезанную грудинку вместе с парой луковиц и парой морковок в кастрюлю, заливаем водой (нужно около 4 литров) и ставим вариться. Варим около один часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.

Щи уральские - фото шаг 2

Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольными кусками. Перловую кашу промываем.

Щи уральские - фото шаг 3

По истечению оговоренного часа приготовления бульона, извлекаем из мясного бульона овощи и мясо. Овощи нам уже не понадобятся вообще, а мясо, при желании, можно будет добавить в суп в самом конце варки. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую кашу, варим 20 минут на среднем огне.

Щи уральские - фото шаг 4

Приблизительно через 20 минут пробуем перловку на вкус. Нам нужно, чтобы она была практически готовой. Если еще сырая — варим дальше, пока не доведем почти до готовности.

Щи уральские - фото шаг 5

А пока суп варится — сделаем поджарку. Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.

Щи уральские - фото шаг 6

Когда крупа будет практически готова — добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Щи уральские - фото шаг 7

Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит — добавляем луковую зажарку со сковороды.

Щи уральские - фото шаг 8

Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до желаемой кондиции капусты — одни любят помягче, другие потверже. Минут за 5 до окончания приготовления регулируем на соль и перец, добавляем по вкусу зелень и измельченный чеснок, если хотим — возвращаем в суп мясо, на котором варился бульон.

Щи уральские - фото шаг 9

Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Щи уральские готовы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»