Грушевый пирог с карамельной заливкой

Предлагаю рецепт очень вкусного летнего десерта — грушевый пирог в карамельной заливке, в котором тонкое песочное тесто сочетается с сочной грушей, карамельной заливкой и воздушной меренгой.

Описание приготовления:

Приготовить грушевый пирог в карамельной заливке очень просто, если следовать пошаговым рекомендациям к рецепту. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких! Для получения более яркого карамельного вкуса, следует сначала обжарить сахар до легкого карамельного цвета и лишь потом интенсивно вмешать сливочное масло.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Песочное тесто / Груша
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 грамм (50 грамм — в тесто, 150 грамм — в карамельную заливку);
  • Сахар — 250 грамм (50 грамм — в тесто, 90 грамм — в карамельную заливку, 100 грамм — в меренгу);
  • Яйца — 4 штуки (1 целое яйцо — в тесто и 3 белка — для меренги);
  • Мука — 200 грамм (150 грамм — в тесто, 2 ст. ложки — в карамельную заливку);
  • Соль — 2 щепотки (1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в меренгу);
  • Лимонная кислота — 1 щепотка (в меренгу);
  • Груши — 3 штуки (сочные);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 штука (в пакетике, в карамельную заливку).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Грушевый пирог с карамельной заливкой»

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 1

Приготовьте ингредиенты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и 50 грамм сахара, смешайте.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 3

Добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла, взбейте массу.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 4

Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте с яично-масляной смесью силиконовой лопаточкой.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 5

Дальнейший замес теста продолжите руками, тесто получается мягкое, эластичное.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 6

Подготовьте форму для выпечки, дно застелите пергаментом, смазывать маслом не надо, так как тесто содержит масло.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 7

Распределите тесто по форме, сделайте достаточно высокие бортики. Это можно сделать руками, а можно раскатав скалкой между двумя слоями пленки и перенеся его в форму. Поставьте заготовку в морозилку на 30 минут.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 8

Минут за 10 до того, как тесто охладится, подготовьте карамельную заливку, положите на сковороду сливочное масло 150 грамм и сахар 90 грамм, нагрейте помешивая, чтобы сахар полностью растворился, добавьте ванильный сахар.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 9

Всыпьте в сковороду муку и держа сковороду на огне хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, примерно в течение 1 минуты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 10

Карамель для заливки должна быть горячей.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 11

Очистите груши от кожуры и семян, нарежьте на дольки.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 12

Выложите груши в форму.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 13

Залейте горячей жидкой карамелью, поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 14

Пока пирог выпекается, займитесь приготовлением швейцарской меренги, первым делом поставьте на огонь сотейник для «водяной бани», чтобы вода закипела. В емкость для взбивания влейте 3 белка и добавьте щепотку соли.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 15

Взбейте белки с солью до мягких пиков, всыпьте сахар за два раза, продолжая взбивать до стойких пиков, добавьте при этом щепотку лимонной кислоты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 16

Поставьте меренгу на «водяную баню» и взбивайте 2-3 минуты, следите, чтобы дно не касалось кипятка. Снимите меренгу с «водяной бани» и еще раз взбейте 2-3 минуты.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 17

Достаньте пирог из духовки, силиконовой лопаточкой выложите сверху меренгу, плоской стороной лопаточки сделайте небольшие пики на меренге, снова поместите в духовку, убавив температуру до 150 градусов еще на 20 минут, следите за готовностью.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 18

Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, а дайте ему остыть до комнатной температуры.

Грушевый пирог с карамельной заливкой - фото шаг 19

Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы, он очень нежный и вкусный, с тонкой корочкой теста, сочной грушей и нежной меренгой, это наслаждение!

ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ С КАРАМЕЛЬНОЙ ЗАЛИВКОЙ.~ НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЫЙ И СОЧНЫЙ !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»