Соус белый основной
Соус белый основной готовится на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ. Такой соус может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому делюсь, как его приготовить.
Описание приготовления:
Белый соус обладает нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Его можно подать с салатами, мясом, рыбой, к котлетам, тефтелям, курице, овощам и гарнирам. Дополните соус свежей зеленью, грибами, жареными орехами, сыром, морепродуктами, каперсами, чесноком или пряными специями, и он заиграет новыми вкусами. Белый соус долго не хранится, поэтому готовить его нужно к определенному блюду.
Итак, смотрите, как приготовить соус белый основной.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 500 миллилитров;
- Лук репчатый — 1/2 штуки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Гвоздика — 2 штуки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Мука пшеничная — 50 грамм;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 1
Как приготовить «Соус белый основной»
В сотейнике на медленном огне доведите молоко до кипения с луком, лавровым листом и гвоздикой. Выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут. Затем удалите из молока лук и лавровый лист с гвоздикой.
В другом сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Непрерывно перемешивая, нагревайте муку, пока не получится мучная паста светло-бежевого цвета. Проварите пасту еще 2 минуты.
По частям добавьте молоко в мучную пасту, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока не получится однородный соус без комочков.
Проварите соус 5-10 минут на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте белый соус солью и молотым черным перцем по вкусу.