Чанахи по-закарпатски

Чанахи по-закарпатски

Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления чанахи по-закарпатски довольно простой и позволяет сохранить все полезные вещества продуктов, использующихся при его приготовлении. Блюдо это, традиционно считалось осенним или зимним — ведь оно сытное и с грибами. А раньше их в магазинах не продавали. Готовили это блюдо в печи, а мы приготовим его в горшочках. Итак, рецепт чанахи по-закарпатски с фото перед вами, беремся готовить.

Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 грамм (свинина или баранина);
  • Картофель — 10-12 штук;
  • Фасоль — 1 стакан;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 2 штуки;
  • Помидоры — 4-5 штук (можно заменить томатным соком или соусом);
  • Грибы сушеный — 100 грамм;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Соль — 1,5 чайных ложки;
  • Перец черный молотый — 4 щепотки.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Чанахи по-закарпатски»

Чанахи по-закарпатски

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности.

Чанахи по-закарпатски

Мясо моем и нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное — ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем.

Чанахи по-закарпатски

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Чанахи по-закарпатски

Чистим лук и нарезаем кубиками.

Чанахи по-закарпатски

Можно использовать и свежие грибы , и замороженные , и сухие. Мне больше нравится в этом блюде использовать сухие грибы — они придают особый аромат. Их можно замочить, а потом отварить. Я попробовала перемолоть грибы на кофемолке и добавить грибной порошок сразу в горшочки. Мне понравилось.

Чанахи по-закарпатски

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке блюда. У меня 4 горшочка. На дно каждого выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку.

Чанахи по-закарпатски

Теперь укладываем картошку и фасоль.

Чанахи по-закарпатски

Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо.

Чанахи по-закарпатски

Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взят и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем.

Чанахи по-закарпатски

Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса — добавьте в горшочки воды.

Бограч по Гуцульски или Бограч по закарпатски, полный пошаговый рецепт приготовления Bograch Hutsul

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»