Мусака сербская

Очень вкусная и сочная запеканка по балканскому рецепту. Отличается от греческого одноименного блюда, но тоже вкусно и даже можно приготовить на небольшой семейный праздник.

Описание приготовления:

Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой. В рецептуре нет баклажан и соуса «бешамель». Заливку, связующую картошку и фарш делают из молока и яиц, либо из йогурта и яиц. Блюдо значительно быстрее и проще готовить. Рассказываю, как приготовить мусаку сербскую и надеюсь, что рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный и сытный обед.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Ингредиенты:

  • Фарш — 600-700 грамм;
  • Картофель — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Помидоры — 3-4 штук;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сыр — 120 грамм;
  • Сухие приправы — 0,5 чайных ложки (типа «Вегета»);
  • Масло растительное — 100 миллилитров;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка (половина — для фарша, остальное — для молочной заливки);
  • Перец черный молотый — 2-3 щепоток.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мусака сербская»

Мусака сербская - фото шаг 1

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем на нем фарш с луком и морковью. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Мусака сербская - фото шаг 2

Чистим картошку и нарезаем тоненькими кружочками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем треть кружочков картофеля. Посыпаем «вегетой» — ее очень любят в Сербии.

Мусака сербская - фото шаг 3

На картофель выкладываем половину обжаренного с луком и морковью фарша

Мусака сербская - фото шаг 4

Затем опять треть картофеля и сверху — оставшийся фарш.

Мусака сербская - фото шаг 5

Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх слоя фарша.

Мусака сербская - фото шаг 6

Помидоры накрываем оставшимися кружочками картофеля. Наливаем в противень примерно стакан воды, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.

Мусака сербская - фото шаг 7

Размешиваем яйца с молоком и солью. Достаем противень из духовки, убираем фольгу. Заливаем яично-молочной смесью нашу запеканку и посыпаем сверху натертым сыром.

Мусака сербская - фото шаг 8

Запекаем в духовке при той же температуре еще минут 20. До тех пор, пока не образуется красивая корочка сыра.

MUSAKA SERBIA/Сербская мусака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»