Четверг , 18 апреля 2024


Кунжутные косички из теста на закваске

Если вам хочется порадовать родных разными вариантами хлеба, посмотрите, как приготовить кунжутные косички из теста на закваске — оригинальную выпечку, которая станет заменой классическому хлебу.

Описание приготовления:

Приготовленные по этому рецепту хлебные косички отлично подойдут как к первым, так и ко вторым блюдам. Более того, такие косички можно подать к чашечке кофе в качестве сытной ароматной булочки. Вы можете использовать как кунжут, так и семечки подсолнечника для украшения данной выпечки. Советую вам не увеличивать количество соли в рецепте, по правилам приготовления хлеба ее количество должно составлять 2% от всего количества муки в тесте.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 260 грамм (60 г закваску, 200 г в тесто);
  • Вода — 330 грамм (60 г в закваску, 270 г в тесто);
  • Пшеничная цельнозерновая мука — 240 грамм;
  • Закваска (опара) — 120 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Кунжут — 50 грамм;
  • Закваска-стартер — 1 ст. ложка.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Кунжутные косички из теста на закваске»

Кунжутные косички из теста на закваске - фото шаг 1

1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Кунжутные косички из теста на закваске - фото шаг 2

2. Разведите закваску водой в миске тестомеса, добавьте соль, просеянную белую пшеничную и цельнозерновую муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску.

Кунжутные косички из теста на закваске - фото шаг 3

3. Соберите края теста к середине, переверните и сгладьте его поверхность. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и округлите. Разделите тесто на 12 частей.

Кунжутные косички из теста на закваске - фото шаг 4

4. Округлите каждую часть, собрав края к середине, перевернув его и сформировав шарик. Расплющите шарик в лепешку, загните противоположные края лепешки к центру и переверните швом вниз.

Кунжутные косички из теста на закваске - фото шаг 5

5. Сверху сделайте два продольных надреза, не прорезая верхний край прямоугольника, и заплетите косу. Концы косичек скрепите так, чтобы получился острый угол.

Кунжутные косички из теста на закваске - фото шаг 6

6. Выложите заготовки на противень, покрытый пергаментом, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Сбрызните косички водой и выложите верхней стороной в тарелку с семенами кунжута.

Кунжутные косички из теста на закваске - фото шаг 7

7. Обратно выложите косички на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут. Остудите косички. Приятного аппетита!

Кунжутные косички из теста на закваске

Смотрите также

Хлеб на сыворотке

А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *