Джем из калины
Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку!
Описание приготовления:
Джем этот очень вкусный. Я постоянно сама варю по этому рецепту и всегда довольна, но есть одно небольшое замечание! Обратите внимание.
Варить джем нужно на слабом огне, помешивая минут 30-40 минут. Однако! Поварив это время джем получается красивого оранжевого цвета и насыщенного калинового вкуса продукт, но оказывается жидковат для джема. Поэтому для густоты нужно варить еще немного. В итоге цвет меняется на охристо-желтый и вкус калины становится менее заметен.
Так что выбирайте сами. Варила и таким и таким, мне больше нравится первый вариант.
Желаю удачи!
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Калина
Блюдо: Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- Калина с кистями — 1,5 килограмма;
- Тыква — 1,5 килограмма;
- Сахар — 2,2 килограмма.
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Джем из калины»
Берем полтора килограмма калины, очищаем ее от плодоножек, мусора и кладем в дуршлаг, пять минут держим ее над паром. Горячие ягоды перетираем через сито в кастрюлю или в эмалированную посуду.
Тыкву нарезаем кубиками, кладем в другую кастрюлю, добавляем немного воды и варим 5 минут, чтоб тыква стала мягкой и так же как калину перетираем через сито.
Получаются вот такие жидкости.
Следом смешивает пюре тыквы и калины. Высыпаем сахар и доводим до кипения. Далее варим на слабом огне около 40 минут. Если получается жидковат, то варите дольше.
Джем горячим закатать в стерилизованные банки.