Кулич на молоке и желтках
Планируете праздничное меню и ищите несложный рецепт теста на кулич? Как раз таким я хочу с вами поделиться. Нежное, воздушное, оно однозначно вам понравится.
Запоминайте и повторите на своей кухне.
Описание приготовления:
Спешу предложить вам на пробу идею, как приготовить кулич на молоке и желтках. В тесто вы можете добавлять сухофрукты, цукаты, шоколад, кокосовую стружку и прочее, чтобы получилось еще вкуснее. Главное — выпекать пасхальный кулич с хорошим настроением и классным рецептом, тогда результат будет идеальным.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Молоко — 1.5 стакана;
- Сахар — 2.5 ст. ложки;
- Дрожжи — 1 cт. ложка (или упаковка свежих);
- Желтки — 6 штук (+ 1 для смазывания);
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- Добавки по вкусу — 1 стакан;
- Белок — 1 штука;
- Сок лимона — 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра — 0.5-1 стакана;
- Мука — 4 стакана (примерно);
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Кулич на молоке и желтках»
1. Дрожжи растворите в 1/2 стакана теплого молока с 1 ложкой сахара. Оставьте минут на 10 до образования пены.
2. Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте и оставьте под полотенцем на 20 минут.
3. Желтки отделите от белков.
4. Желтки перемешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Растопите и остудите сливочное масло.
5. Добавьте в мисочку соль, масло и начните перемешивать.
6. Влейте молоко к желткам. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
7. В подошедшее тесто добавьте изюм или цукаты по вкусу. Аккуратно перемешайте и дайте тесту подойти еще раз, увеличившись в размере в 3-4 раза.
8. Когда тесто хорошо подошло, разложите его по формочкам.
9. Сверху смажьте взбитым желтком.
10. При температуре 180 градусов запекайте куличи от 30 до 65 минут в зависимости от размера формочек.
11. Дайте им хорошо остыть. После взбейте белок с сахарной пудрой и соком лимона, покройте кулич глазурью.
12. Добавьте кондитерскую присыпку по желанию.
Вкусного праздника!