Самбуса бараки

Самбуса бараки или варакин – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре.

Но и в духовке получится очень вкусно!

Описание приготовления:

Классическую самбусу пекут с начинкой из рубленой баранины с луком и пряностями. Мясо может быть сырым или предварительно обжаренным. Пекут и постную самбусу с тыквой и луком. А мы очень любим объединенный вариант – в бараний фарш, пропущенный через крупную решетку мясорубки, добавить тыкву и лук. Причем фарш обжарить с луком и еще немного сырого лука добавить – сочно и ароматно!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса
География кухни: Таджикская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/сорт — 2 стакана (по 200 мл);
  • Яйцо — 1 штука (отборное);
  • Сметана — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло топленое — 50-60 грамм;
  • Баранина — 400 грамм (мякоть с жиром);
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Тыква — 200 грамм;
  • Зира — 1 щепотка;
  • Черный перец — по вкусу.

Количество порций: 10-15

Как приготовить «Самбуса бараки»

Самбуса бараки - фото шаг 1

Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.

Самбуса бараки - фото шаг 2

Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.

Самбуса бараки - фото шаг 3

Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.

Самбуса бараки - фото шаг 4

Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.

Самбуса бараки - фото шаг 5

Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.

Самбуса бараки - фото шаг 6

Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.

Самбуса бараки - фото шаг 7

Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.

Самбуса бараки - фото шаг 8

Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.

Самбуса бараки - фото шаг 9

Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.

Самбуса бараки - фото шаг 10

Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»