Самбуса бараки
Самбуса бараки или варакин – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре.
Но и в духовке получится очень вкусно!
Описание приготовления:
Классическую самбусу пекут с начинкой из рубленой баранины с луком и пряностями. Мясо может быть сырым или предварительно обжаренным. Пекут и постную самбусу с тыквой и луком. А мы очень любим объединенный вариант – в бараний фарш, пропущенный через крупную решетку мясорубки, добавить тыкву и лук. Причем фарш обжарить с луком и еще немного сырого лука добавить – сочно и ароматно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса
География кухни: Таджикская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/сорт — 2 стакана (по 200 мл);
- Яйцо — 1 штука (отборное);
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло топленое — 50-60 грамм;
- Баранина — 400 грамм (мякоть с жиром);
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Тыква — 200 грамм;
- Зира — 1 щепотка;
- Черный перец — по вкусу.
Количество порций: 10-15
Как приготовить «Самбуса бараки»
Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.
Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.
Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.
Разрежьте рулет на части – только для удобства работы – и уберите в морозилку на час.
Приготовьте фарш. Баранину – обязательно с жирком – пропустите через крупную решетку мясорубки. Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности.
Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.
Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной сантиметра в три. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.
Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов.
Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом. Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.
Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.