Булочки дрожжевые на молоке
Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине.
Описание приготовления:
Приготовьте домашние дрожжевые булочки на молоке. Воздушные, пышные — они отлично подойдут к чаю, кофе, компоту. Не стыдно их подать и на праздничный стол. Готовятся такие булочки очень просто. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, только взять их в три раза больше.
Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 200 миллилитров;
- Сахар — 5 ст. ложек (4 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в штрейзель);
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Дрожжи сухие — 8 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм (70 г. в тесто, 30 г. в штрейзель);
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Мука пшеничная — 450 грамм (410 г. в тесто, 40 г. в штрейзель).
Количество порций: 12
Как приготовить «Булочки дрожжевые на молоке»
Молоко подогрейте до 35-37 градусов и налейте в миску. Всыпьте дрожжи и столовую ложку сахара.
Растопите сливочное масло, немного охладите и добавьте к молоку с дрожжами.
Добавьте яйцо в тесто.
Всыпьте соль, остальные 3 столовые ложки сахара и просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.
Разделите тесто на шарики весом приблизительно 80-85 граммов и выложите в форму для запекания.
Из сливочного масла, сахара и муки приготовьте штрейзель. Для этого смешайте эти ингредиенты до состояния крошки. Посыпьте штрейзелем булочки. Дайте им постоять в тепле 25-30 минут.
Выпекайте булочки в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут.
Дрожжевые булочки на молоке готовы. Подавайте к чаю, кофе, компоту.