Десерт «Птичье молоко»
Десерт «Птичье молоко» — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание.
Описание приготовления:
Даже самые искушенные сладкоежки по достоинству оценят такой десерт в виде торта. Вкусный, нежный и воздушный — таким он получается по этому рецепту. Несмотря на длительность его приготовления, даже начинающие хозяйки очень любят его готовить. При желании коржи можно приготовить бисквитные и даже песочные.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 220 грамм (100 г для коржей);
- Сахар — 430 грамм (330 г в суфле);
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 140 грамм;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Белок — 2 штук (для суфле);
- Агар-агар — 5 грамм;
- Вода — 140 грамм;
- Сгущенное молоко — 100 грамм;
Количество порций: 3-5
Как приготовить «Десерт «Птичье молоко»»
1. Вкусный и любимый торт из детства «Птичье молоко» готовится в течение трех часов. Несмотря на его сложность, этот торт готовят с удовольствием многие, даже начинающие хозяйки.
2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Растираем его с сахаром при помощи миксера (на полной мощности).
3. Добавляем яйца и ванильный сахар и продолжаем взбивать.
4. В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получается достаточно густым.
5. Разделяем его на две части, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Противень хорошо застилаем пергаментом, чтобы коржи не прилипли. Поскольку тесто густое, но не на столько, чтобы его раскатать скалкой, я формирую их при помощи кондитерской лопатки.
6. Выпекаются коржи при температуре 230 градусов всего 10 минут.
7. Пока коржи горячие, обрезаем их при помощи любой круглой формы (у меня это обычная тарелка).
8. Тем временем готовим суфле. Вместо привычного желатина используется агар.
9. Замачиваем агар в теплой воде, даем ему постоять минут 10.
10. Перелейте его в сотейник и доведите до кипения, пока агар не растворится.
11. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.
12. В определенный момент масса начнет пениться. Варите её и постоянно помешивайте.
13. Когда поднимите лопатку, а с нее будет ровная и густая сиропная «нить», пора снимать с огня. Остудите сироп до 80 градусов.
14. Два холодных белка взбейте до густой пены, после чего влейте наш сироп. Взбивайте миксером на полной мощности.
15. Когда пена будет густой, добавьте сливочное масло и сгущенное молоко.
16. Теперь берем кондитерское кольцо для тортов (у меня оно одинакового размера с тарелкой) и выкладываем в середину наш корж.
17. Затем — слой суфле (разделите всю массу на две части).
18. Аккуратно уложите второй корж.
19. Вылейте остальное суфле и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
20. Теперь остался последний штрих — глазурь. Я растапливаю плитку шоколада и заливаю поверхность торта. Когда застынет, отправляю снова в холодильник на час.
21. Вот так выглядит наш десерт «Птичье молоко» в виде торта в готовом виде. Приятного чаепития.