Суббота , 31 августа 2024


Соус ткемали с красной сливой

 

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

Описание приготовления:

Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам.

Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива — 2,5 килограмма;
  • Уксус — 200 миллилитров;
  • Сахар — 5 ст. ложек (может понадобится больше);
  • Помидоры — 500 грамм;
  • Болгарский перец — 6 штук;
  • Соль — 1-2 ст. ложек;
  • Острый жгучий перец — 1 штука;
  • Чеснок — 12 зубчиков;
  • Специи — 2 ст. ложки.

Количество порций: 50

Как приготовить «Соус ткемали с красной сливой»

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 1

Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 2

Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится «рябая» жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 3

Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 4

Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 5

Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.

Смотрите также

Мусака с соусом «Бешамель»

  Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *