Соус ткемали с красной сливой

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.
Описание приготовления:
Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам.
Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
- Слива — 2,5 килограмма;
- Уксус — 200 миллилитров;
- Сахар — 5 ст. ложек (может понадобится больше);
- Помидоры — 500 грамм;
- Болгарский перец — 6 штук;
- Соль — 1-2 ст. ложек;
- Острый жгучий перец — 1 штука;
- Чеснок — 12 зубчиков;
- Специи — 2 ст. ложки.
Количество порций: 50
Как приготовить «Соус ткемали с красной сливой»
Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится «рябая» жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.