Зефир с агар-агаром

К сожалению, найти «тот самый» зефир с «тем самым» вкусом» из детства все сложнее и сегодня у меня рецепт самого настоящего домашнего зефира!
Описание приготовления:
Готовить зефир несложно, важно следовать пошаговому рецепту и рекомендациям к нему.
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 700 грамм (250 граммов для взбивания белка, 450 граммов — в сироп);
- Яблоки — 3 штуки (Потребуется три средних яблока для приготовления 250 граммов яблочного пюре.);
- Яйца — 2 штуки (В рецепте используются только белки.);
- Вода — 150-160 миллилитров;
- Агар-агар — 15 грамм;
- Ванилин — 8 грамм;
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Количество порций: 10-15
Как приготовить «Зефир с агар-агаром»

Подготовьте необходимые продукты.

Возьмите для запекания три средних яблока. Запечь их можно в духовке, а можно в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Для этого удалите сердцевинки и накройте крышкой.

Выньте запеченные яблоки и охладите.

Протрите запеченные яблоки через ситечко, потребуется 250 граммов яблочного пюре.

Залейте агар-агар холодной водой в объеме 150-160 миллилитров и дайте ему настояться 10-15 минут.

Отделите белки двух яиц.

Влейте белки к яблочному пюре и взбейте их.

Добавьте к белкам и яблочному пюре 250 граммов сахарного песка, взбивайте до увеличения в объеме и побеления массы.

Лучше взять посуду побольше, так как дальше предстоит взбивать с сиропом, а пока всыпьте ванилин и продолжайте взбивать.

Масса побелела и увеличилась в объеме.

После того, как агар-агар настоялся, нужно нагреть его на небольшом огне, помешивая, после чего всыпать 450 граммов сахарного песка, варить с момента закипания 5 минут при постоянном помешивании.

Готовность определяем, когда ниточка сиропа будет тянуться тонкой непрерывной нитью.

Добавьте к белкам одну столовую ложку лимонного сока.

Вливайте сироп к белкам тонкой струйкой при постоянном взбивании миксером, взбивайте до тех пор, пока зефирная масса станет очень густой, такой, чтобы в ней стояла ложка.

Переложите зефирную массу в большой кондитерский мешок.

Насадку возьмите побольше.

Отсаживайте зефир на ровную поверхность, для удобства застелите её пергаментом.

Потребуется примерно три таких листа для отсадки зефира, дайте зефиру стабилизироваться в течение примерно 10 часов, готовность определять по тому, как легко он будет отставать от листа пергамента.

Подготовьте блюдо для зефира, присыпьте его сахарной пудрой.

Скрепляйте зефир попарно и выкладывайте на блюдо.

Готовый зефир присыпьте сахарной пудрой.

Наливайте кофе и наслаждайтесь нежнейшим десертом!
Совет от повара:
Получается очень много зефира, 34 штуки скрепленных попарно, это надо иметь ввиду и заранее подготовить объемную посуду для взбивания, большой кондитерский мешок, листы для отсаживания зефира, а также подготовить подходящую насадку для кондитерского мешка. Не начинайте отсаживать зефирную массу, пока она не загустеет в достаточной мере, иначе зефир расплывется.






