Ванильный зефир
Легкий и воздушный, ароматный ванильный зефир предлагаю приготовить самостоятельно. Ничего сложного нет, запоминайте рецепт, я расскажу, как приготовить «Ванильный зефир»!
Описание приготовления:
Если вы используете ваниль в стручках, то для рецепта нужна всего одна палочка, даже не палочка, а семена, которые внутри. Их нельзя термически обрабатывать, иначе аромат будет очень слабым. Добавляйте ванильные семена или экстракт в яблочную немного остывшую массу, тогда сохранится сладкий ванильный аромат! Удачи!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яблоко — 450-500 грамм (для получения 250 г яблочного пюре);
- Сахар — 500 грамм;
- Белок яичный — 1 штука;
- Ванильный сахар или экстракт — 2 чайных ложки;
- Вода — 100 миллилитров;
- Агар-агар (крепость 1200) — 8 грамм.
Количество порций: 50
Как приготовить «Ванильный зефир»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, порежьте на 4 части, заверните в фольгу и запеките до готовности. Запекать следует при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовые яблоки немного остудите.
3. Пока яблочки в духовке, залейте агар-агар водой и оставьте.
4. Печеные яблоки измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
5. В яблочное пюре добавьте сахар, белок и семена ванили или ванильный сахар, или ванильный экстракт. Миксером хорошо взбейте массу до посветления и увеличения в объеме.
6. Тем временем агар-агар доведите до кипения, всыпьте сахар.
7. Варите, при постоянном помешивании, в течение 3-5 минут.
8. В яблочное пюре с сахаром и белком добавьте горячий сироп, не переставая взбивать.
Масса должна получиться плотная, воздушная и должна хорошо держать форму. На фото я в процессе вливания агара.
9. С помощью кондитерского мешка выложите зефир на бумагу (разделочную доску, силиконовый коврик и т. д.). Выбирайте насадку на своё усмотрение, я выбрала круглую, чтобы получились маленькие шарики. Но можно экспериментировать, смотрите мои другие рецепты зефира, там есть насадка «звездочка» и другие. Сушите зефир 10-12 часов. Через 2-3 часа он будет хорошо стабилен, но еще не пригоден для хранения. У меня получилось 100 зефирок, то есть половинок.
10. Притрусите зефир сахарной пудрой и склейте попарно. Если не хотите склеивать, тогда донышко каждой зефиринки тоже притрусите пудрой.
11. Угощайтесь! Нежный и сладкий ванильный зефир готов!