Ягодный зефир
В этом рецепте нет особых отличий от классического яблочного зефира, кроме замены яблок на ягоды. Для приготовления зефира подходят черная смородина, клюква, клубника, малина, ежевика, крыжовник.
Описание приготовления:
Зефир из ежевики обладает ярким цветом, выраженным ягодным вкусом и приятным ароматом. В качестве желирующего компонента в рецепте используется агар-агар. Это натуральный заменитель классического желатина, созданный из морских водорослей. Зефир на агар-агаре хорошо держит форму, быстро застывает и охраняет яркий ягодный цвет.
Назначение: На обед / Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Ежевика / Желатин
Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое
Диета:Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Ежевика — 250 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Лимоный сок — 1 ст. ложка;
- Белок яичный — 1 штука;
- Вода — 75 грамм;
- Агар-агар — 2 чайных ложки;
- Крахмал — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 50 грамм.
Количество порций: 14
Как приготовить «Ягодный зефир»
1. Подготовьте все ингредиенты для сиропа.
2. В среднюю кастрюлю насыпьте ежевику, пол стакана сахара и лимоный сок. Тушите ягоды 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать. Протрите готовые ягоды через сито, отделив сироп от мякоти.
Как только сироп остынет, взбейте его с яичными белками до жестких пиков.
3. В отдельной емкости, объедините 1/3 стакана воды, агар-агар и 1 стакан сахара. Поместите на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, постоянно взбивая, пока сироп не загустеет. Снимите с огня. На высокой скорости немедленно вылейте агар-агар тонкой струйкой в смесь ежевики. Избегайте попадания сиропа на венчик. Взбивайте до жестких пиков.
4. С помощью кондитерского шприца быстро сформируйте зефир на бумаге для выпечки. Как только зефир подсушится, обваляйте его в смеси сахарной пудры и крахмала, чтобы не прилипал к рукам.