Салат из помидоров и огурцов на зиму

Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично.
Описание приготовления:
В стерильные баночки выкладываем нарезанные продукты. Варим маринад и заливаем. Затем стерилизуем и закатываем.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Помидор — 4-5 штук;
- Огурец — 2 штуки;
- Лук — 2 штуки;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Чеснок — 1-2 зубчиков;
- Лавровый лист — 1-2 штуки;
- Вишневый лист — 1-2 штук;
- Смородиновый лист — 1-2 штук;
- Горчица в зернах — 1 щепотка;
- Масло рафинированное — 1 ст. ложка;
- Вода — 1 литр (для маринада);
- Уксус 9% — 1 cт. ложка (для маринада);
- Сахар — 2 чайных ложки (для маринада);
- Соль — 2 чайных ложки (для маринада);
- Зонтики укропа — 2 штуки.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Салат из помидоров и огурцов на зиму»
Приготовим необходимые продукты. Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую баночку или 2 по 0,5 литра.
В стерильные баночки кладем на дно вымытые листочки.
Все овощи нарезаем.
Наполняем баночки слоями или произвольно, как салат.
Сверху сыпем щепотку горчицы в зернах и кладем зонтики укропа.
Кипятим воду для маринада, кладем соль и сахар, провариваем 1 минуту. Выключаем огонь и вливаем уксус. Маринад готов.
Заливаем горячим маринадом баночки до самого верха.
Накрываем крышками и стерилизуем баночку литровую — 10 минут, баночку 0,5 л — 7 минут.
Достаем баночки и вливаем в каждую растительное масло. Закатываем ключом.
Переворачиваем до полного остывания.