Суббота , 3 декабря 2022


Старинный хлеб

Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны.

С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте!

Описание приготовления:

Сразу хочу сказать, что для такого хлеба нам понадобится домашний ржаной квас, на котором будет делаться опара. На его приготовление уйдет около 2-3 дней. Муку лучше всего брать цельнозерновую. Для аромата можете добавить немного тмина, например. Если хотите попробовать настоящий старинный хлеб, добро пожаловать на кухню!

Основной ингредиент:Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 килограмм;
  • Вода — 2.5 литра;
  • Ржаная закваска — 1 ст. ложка;
  • Полученный квас — 800 миллилитров (опара);
  • Ржаная мука цельнозерновая — 600 грамм (опара);
  • Пшеничная мука — 1.5 килограмма (примерно);
  • Картофельное пюре — 200 грамм;
  • Вода — 800 миллилитров (примерно);
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 40 грамм;
  • Тмин — по вкусу.

Количество порций: 4

Как приготовить «Старинный хлеб»

Старинный хлеб - фото шаг 1

1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.

Старинный хлеб - фото шаг 2

2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.

Старинный хлеб - фото шаг 3

3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.

Старинный хлеб - фото шаг 4

4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.

Старинный хлеб - фото шаг 5

5. Отварите картофель, разомните его в пюре.

Старинный хлеб - фото шаг 6

6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.

Старинный хлеб - фото шаг 7

7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.

Старинный хлеб - фото шаг 8

8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.

Хлеб по старинному рецепту — очень вкусный, домашний белый хлеб

Смотрите также

Гренки по-валлийски

Гренки по-валийски — национальная закуска Валлийского региона Соединенного Королевства Великобритании. Блюдо готовится очень просто и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *