Азербайджанская пахлава
Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций.
Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву.
Описание приготовления:
Национальная азербайджанская кухня удивляет своей оригинальностью и необычным вкусом. Дети просто обожают такое лакомство и не могут дождаться, пока пахлава полностью остынет. Сочные и сладкие кусочки разлетаются в мгновение ока. Готовить пахлаву азербайджанскую довольно трудоемко и дороговато, зато результат полностью оправдывает затраченные усилия.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Блюдо: Выпечка / Пахлава
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Сухие дрожжи — 0,5 чайных ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Мука пшеничная — 0,5 килограмма;
- Орехи грецкие очищенные — 300 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Кардамон молотый — 1 чайная ложка;
- Масло сливочное растопленное — 1 стакан;
- Сахар — 600 грамм (для сиропа);
- Вода — 2 стакана (для сиропа).
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Азербайджанская пахлава»
1. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Растворите в нем дрожжи.
2. Добавляем яйца и масло. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло, что у вас есть на кухне.
3. Постепенно добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Если случайно получилось замесить слишком крутое тесто, можно добавить молока.
4. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте, пока не поднимется.
5. Орехи измельчите и соедините с сахаром и кардамоном.
6. После того как тесто подошло, разделите его на 10 частей. Один кусочек оставьте побольше, а остальные одинакового размера. Далее раскатайте кусочки как можно тоньше. Постарайтесь добиться, чтобы слой был 3-4 мм.
7. В глубокую форму уложите на дно самый большой раскатанный пласт, чтобы он закрывал и дно, и бока формы.
8. Разделите начинку на 9 частей. Укладывайте слоями: тесто — начинка — тесто — начинка. Когда уложите последний слой, защипните края теста из верхнего и нижнего слоя.
9. Поверхность смажьте желтком, отправьте в духовку на 8 минут.
10. Когда достанете пахлаву из духовки, ее нужно нарезать на ромбовидные кусочки со сторонами длиной 4-5 см. Можно для красоты выложить на каждый кусочек половинку грецкого ореха.
11. Залейте нарезанную пахлаву растопленным маслом и отправьте обратно в духовку.
12. Для приготовления сиропа соедините сахар и воду, варите до загустения. Это займет довольно много времени.
13. После того как пахлава будет полностью готова, достаем ее из духовки и заливаем сиропом. Вот так, прямо горячую. Этот сироп потом впитается.
14. Правильно есть пахлаву в холодном виде, но можно попробовать и горячую. Приятного аппетита!