Пятница , 17 мая 2024


Тутманик

Одно из лучших блюд болгарской кухни — это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе.

Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом тутманика, вкуснейшего пирога, который отлично подойдет к любому празднику. Впервые я попробовало это блюдо в софийском ресторане, и оно мне так понравилось, что я решила разузнать рецепт и готовить его дома, ведь, как оказалось, это совсем несложно. Как вы уже, наверное, заметили, в качестве начинки в этом пироге используется брынза, поэтому сразу хочу предупредить, что он получится немного солоноватым. В остальном пирог просто потрясающий и при этом очень и очень красивый, так что его не стыдно предложить дорогим гостям. И если вы, как и я, являетесь поклонником болгарской кухни, ну или просто любителем пирогов, тогда я с радостью расскажу вам, как приготовить вкуснейший тутманик.

Назначение: На завтрак / На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Желток яичный — 1 штука;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Сметана — 50 грамм;
  • Брынза — 150 грамм;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Дрожжи свежие — 20 грамм;
  • Соль — 1 щепотка.

Количество порций: 8

Как приготовить «Тутманик»

Тутманик - фото шаг 1

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.

Тутманик - фото шаг 2

Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.

Тутманик - фото шаг 3

В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.

Тутманик - фото шаг 4

Далее начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит вкус нашего пирога.

Тутманик - фото шаг 5

Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в теплое место. Затем нам необходимо его немного обмять и снова поставить в тепло на 30-40 минут.

Тутманик - фото шаг 6

Теперь мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с оставшимся растительным, смазываем рабочую поверхность приготовленной смесью.

Тутманик - фото шаг 7

Отделяем от теста небольшой кусочек на украшение тутманика, а остальное тесто выкладываем на смазанную поверхность, поливаем его остатками масла и аккуратно растягиваем руками в тонкий пласт шириной в 1 сантиметр.

Тутманик - фото шаг 8

Этот пласт мы посыпаем тертой на крупной терке брынзой, оставляя по 2 сантиметра с краев.

Тутманик - фото шаг 9

И скручиваем в рулет.

Тутманик - фото шаг 10

Теперь нарезаем этот рулет на небольшие куски примерно по 2-3 сантиметра шириной.

Тутманик - фото шаг 11

Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее кусочки рулета.

Тутманик - фото шаг 12

К оставшемуся кусочку теста добавляем еще немного муки, раскатываем его и делаем из него косичку — это будет наше украшение.

Тутманик - фото шаг 13

Выкладываем косичку в форму на пирог, накрываем форму пищевой пленкой и ставим на 15 минут в теплое место.

Тутманик - фото шаг 14

По истечении времени нам необходимо смазать тутманик взбитым яичным желтком.

Тутманик - фото шаг 15

И поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Тутманик - фото шаг 16

Готовый пирог можно кушать и холодным, но особенно он вкусный пока теплый. Приятного всем аппетита!

Тутманик. Пирог Бомба! Приготовление Завораживает. Домашний ресторан®

Смотрите также

Пирог из морковного жмыха

Морковный пирог очень вкусный и рецепт приготовления простой. Для морковной выпечки подходит и обычная тертая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *