Тутманик
Одно из лучших блюд болгарской кухни — это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе.
Описание приготовления:
Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом тутманика, вкуснейшего пирога, который отлично подойдет к любому празднику. Впервые я попробовало это блюдо в софийском ресторане, и оно мне так понравилось, что я решила разузнать рецепт и готовить его дома, ведь, как оказалось, это совсем несложно. Как вы уже, наверное, заметили, в качестве начинки в этом пироге используется брынза, поэтому сразу хочу предупредить, что он получится немного солоноватым. В остальном пирог просто потрясающий и при этом очень и очень красивый, так что его не стыдно предложить дорогим гостям. И если вы, как и я, являетесь поклонником болгарской кухни, ну или просто любителем пирогов, тогда я с радостью расскажу вам, как приготовить вкуснейший тутманик.
Назначение: На завтрак / На обед / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Желток яичный — 1 штука;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Сметана — 50 грамм;
- Брынза — 150 грамм;
- Масло растительное — 1/3 стакана;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Дрожжи свежие — 20 грамм;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 8
Как приготовить «Тутманик»
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.
Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.
В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.
Далее начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит вкус нашего пирога.
Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в теплое место. Затем нам необходимо его немного обмять и снова поставить в тепло на 30-40 минут.
Теперь мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с оставшимся растительным, смазываем рабочую поверхность приготовленной смесью.
Отделяем от теста небольшой кусочек на украшение тутманика, а остальное тесто выкладываем на смазанную поверхность, поливаем его остатками масла и аккуратно растягиваем руками в тонкий пласт шириной в 1 сантиметр.
Этот пласт мы посыпаем тертой на крупной терке брынзой, оставляя по 2 сантиметра с краев.
И скручиваем в рулет.
Теперь нарезаем этот рулет на небольшие куски примерно по 2-3 сантиметра шириной.
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее кусочки рулета.
К оставшемуся кусочку теста добавляем еще немного муки, раскатываем его и делаем из него косичку — это будет наше украшение.
Выкладываем косичку в форму на пирог, накрываем форму пищевой пленкой и ставим на 15 минут в теплое место.
По истечении времени нам необходимо смазать тутманик взбитым яичным желтком.
И поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Готовый пирог можно кушать и холодным, но особенно он вкусный пока теплый. Приятного всем аппетита!