Хлеб ржаной пшеничный

Это мой любимый рецепт хлеба с ароматными специями и медом. Придется, конечно, потрудиться, но результат того стоит. От него будут в восторге, а я поделюсь, как приготовить хлеб ржаной пшеничный.
Описание приготовления:
Домашний хлеб — это гарантия вкусного, свежего и полезного хлеба, в котором не будет красителей и всевозможных усилителей вкуса, которые есть в хлебе, купленном в магазине. В общем, рекомендую!
Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 245 грамм;
- Мука пшеничная — 245 грамм;
- Вода теплая — 400 грамм;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Семена фенхеля — 1 ст. ложка;
- Семена аниса — 1 чайная ложка;
- Семена тмина — 1 чайная ложка;
- Соль — 1,75 чайных ложки.
Количество порций: 10
Как приготовить «Хлеб ржаной пшеничный»
1. В миску для замеса теста налейте воду, добавьте мед, фенхель, тмин и анис, перемешайте.
2. В отдельной миске смешайте просеянную муку (пшеничную и ржаную), сухие дрожжи и соль.
3. Постепенно добавляя сухие ингредиенты в первую миску, замешивайте ложкой, пока не получится мягкое, влажное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
4. Еще раз перемешайте тесто в течение 1-2 минут, снова накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут.
5. Повторите эту операцию еще раз, накройте миску пленкой и теперь оставьте тесто при комнатной температуре на 12-14 часов.
6. После расстойки, выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и распределите руками в пласт толщиной 2 см. Присыпьте пласт мукой, разделите его визуально на 3 части, наложите короткую сторону на центр, затем другую короткую сторону – поверх. Получилось 3 слоя теста. Теперь, начиная с короткой стороны, заверните тесто в рулет и сформуйте круглый хлеб.
7. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. Уложите хлеб в форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа для подъема.
8. Духовку нагревайте в течение 30-ти минут при температуре 245 градусов.
9. Уменьшите температуру до 95 градусов. Присыпьте хлеб мукой, сверху сделайте острым ножом надрезы, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности.
10. Готовый хлеб выложите на решетку, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!