Воскресенье , 16 июня 2024


Тартин (хлеб)

В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить тартин (хлеб), так как испечь его очень непросто. Такой хлеб лучше всего готовить тогда, когда вы уже наловчились на более простых рецептах.

Описание приготовления:

Этот хлеб действительно получается особенным: очень тонкая, но хрустящая корочка в сочетании с воздушным и одновременно упругим мякишем стоят того, чтобы приготовить этот хлеб. Мало у кого он получается с первого раза, но главное помнить, что обязательно необходимо аккуратно обминать тесто, иначе из него выйдет воздух и он не поднимется в духовке. Также важно поставить хлеб в предварительно разогретую форму и накрыть его горячей крышкой, это даст хлебу равномерно подняться.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в/с — 500 грамм (50 г в закваску, 450 г в тесто);
  • Теплая вода — 425 грамм (50 г в закваску, 375 г в тесто);
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 50 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Ржаной стартер — 1 ст. ложка.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Тартин (хлеб)»

Тартин (хлеб) - фото шаг 1

1. Приготовьте закваску: стартер смешайте с водой и мукой, хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Закваска будет готова, когда она будет всплывать в воде.

Тартин (хлеб) - фото шаг 2

2. Разбавьте закваску водой (оставьте 25 мл) и переложите в посуду большего размера. Добавьте пшеничную муку в/с и цельнозерновую муку. Перемешайте руками до однородности и оставьте при комнатной температуре на 35 минут, накрыв тесто пленкой.

Тартин (хлеб) - фото шаг 3

3. Добавьте оставшуюся воду и соль. Перемешайте, пока тесто не станет однородным. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре еще на 30 минут.

Тартин (хлеб) - фото шаг 4

4. Переложите тесто в смазанную растительным маслом посуду. Каждые 30 минут в течение 2,5 часов складывайте тесто: аккуратно вытяните один край теста и сложите обратно, поверните миску на 1/4 и повторите.

Тартин (хлеб) - фото шаг 5

5. В завершение тесто переверните, слегка выровняйте и накройте на 30 минут до следующего складывания. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Очень аккуратно округлите тесто скребком, после чего руками подтяните края теста к середине, но не давите.

Тартин (хлеб) - фото шаг 6

6. Переверните тесто швом вниз и округлите. Накройте тесто на 30 минут. Придайте ему форму: переверните тесто гладкой стороной вниз, затем очень аккуратно растяните его и дважды сложите втрое. Переверните тесто и снова округлите.

Тартин (хлеб) - фото шаг 7

7. Перенесите тесто на пергамент и в корзинку для расстойки. Оставьте тесто накрытым на 2,5 часа при комнатной температуре. Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов в течение 10 минут.

Тартин (хлеб) - фото шаг 8

8. Переложите тесто в форму, накройте разогретой крышкой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут. Снимите крышку и выпекайте хлеб до золотистого цвета. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Tartine Country Bread. Тартин на закваске. Пшеничный хлеб на закваске.

Смотрите также

Содовый хлеб

Однажды попробовал содовый хлеб и после этого во рту был неприятный привкус. С тех пор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *