Пятница , 26 апреля 2024


Квас из бородинского хлеба

 

Любимый всеми традиционный славянский напиток — квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба.

Описание приготовления:

Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.

Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.

Назначение: На природу / Для детей / На полдник
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 150 грамм;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Дрожжи сухие — 5 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Белый хлеб — 50 грамм.

Количество порций: 8

Как приготовить «Квас из бородинского хлеба»

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 1

Для приготовления кваса бородинский хлеб нарежьте на кусочки. Не обязательно использовать свежий хлеб, можно слегка жесткий.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 2

Каждый кусочек хлеба нарезать на кубики. Так кусочки хлеба более компактно войдут в банку и их будет легче извлекать.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 3

Нарезаем небольшое количество белого хлеба. Черный и белый хлеб помещаем в банку. В банку добавляем изюм, дрожжи, сахар. Заливаем банку водой, чтоб вода на 5 см не доходила до края банки. Даем квасу настояться 3 дня.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 4

Под банку с квасом подставьте глубокую миску, чтоб при бурлении квасом не залить весь стол. Готовый квас через 3 дня процедите через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 5

Подайте квас к столу охлажденным. Жмых не выбрасывайте. Если залить хлебный мякиш опять водой, добавить сахара и немного дрожжей (0,5 ч. ложки), то можно получить повторный квас. Для более яркого аромата, можно добавить немного нарезанного хлеба.

Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Смотрите также

Рисовый квас для похудения

  Делюсь необычным, но при этом простым рецептом рисового кваса для похудения. Этот напиток поможет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *