Пятница , 19 июля 2024


Квас из бородинского хлеба

Любимый всеми традиционный славянский напиток — квас! Домашний квас, конечно же, намного вкуснее и полезнее, чем покупной, магазинный. Я покажу, как приготовить квас из бородинского хлеба.

Описание приготовления:

Такой квас не рекомендуется пить людям за рулем т.к. в нем будет значительно больший процент алкоголя, чем в магазинном (вплоть до 3%). И еще один немаловажный момент: все должно быть более или менее стерильное, при попадании микробов квас в итоге получится кислый.

Квас очень вкусный. Если использовать только черный бородинский хлеб, то квас получится темным и кислым. Я добавляю немного белого хлеба, чтоб улучшить вкус, цвет и аромат кваса.

Назначение: На природу / Для детей / На полдник
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 150 грамм;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Дрожжи сухие — 5 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Белый хлеб — 50 грамм.

Количество порций: 8

Как приготовить «Квас из бородинского хлеба»

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 1

Для приготовления кваса бородинский хлеб нарежьте на кусочки. Не обязательно использовать свежий хлеб, можно слегка жесткий.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 2

Каждый кусочек хлеба нарезать на кубики. Так кусочки хлеба более компактно войдут в банку и их будет легче извлекать.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 3

Нарезаем небольшое количество белого хлеба. Черный и белый хлеб помещаем в банку. В банку добавляем изюм, дрожжи, сахар. Заливаем банку водой, чтоб вода на 5 см не доходила до края банки. Даем квасу настояться 3 дня.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 4

Под банку с квасом подставьте глубокую миску, чтоб при бурлении квасом не залить весь стол. Готовый квас через 3 дня процедите через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Квас из бородинского хлеба - фото шаг 5

Подайте квас к столу охлажденным. Жмых не выбрасывайте. Если залить хлебный мякиш опять водой, добавить сахара и немного дрожжей (0,5 ч. ложки), то можно получить повторный квас. Для более яркого аромата, можно добавить немного нарезанного хлеба.

Смотрите также

Свекольный квас для похудения

  Свекольный квас, как и сама свекла из которой он приготовлен обладает массой полезных свойств. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *