Айвовое варенье с лимоном
Айва богата органическими кислотами, маслами, фруктозой. Но ее плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Ниже рассмотрим способ, как приготовить айвовое варенье с лимоном.
Описание приготовления:
Айва в сыром виде практически не употребляется. В нашей семье так точно. А вот варенье из нее — очень распространенное блюдо.
Зачем добавляем лимон? Чтобы разбавить и украсить вкус айвы, а также чтобы добавить кислинку, цитрусовые нотки. Есть варианты варенья из айвы и с апельсином, но именно лимон наполняет лакомство тонкими нотками и послевкусием.
Лимон необходимо добавлять именно в конце приготовления, чтобы он не переварился и оставил свой насыщенный вкус.
Еще один нюанс: необходимо использовать только спелые фрукты айвы. Если она немного недозрела, пусть полежит пару дней и подождёт своего череда.
Это простое в приготовлении и вкусное варенье. Хороших Вам заготовок и вкусного чаепития!
Основной ингредиент: Фрукты / Айва / Лимон / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- айва — 1 килограмм (очищенная);
- сахар — 0,8 килограмма;
- лимон — 1 штука;
- вода — 1 стакан;
- орех — 100 грамм;
- ванильный сахар — по вкусу.
Количество порций: 5
Как приготовить «Айвовое варенье с лимоном «
Помойте плоды айвы. Почистите их и порежьте на кусочки. Не забудьте очистить от семян.
Параллельно в кастрюльке или мисочке кипятим воду с сахаром. Это будет наш сироп.
Как только он закипит — перекладываем в него айву. Проварите кусочки фрукта на протяжении 5 минут. Затем уберите емкость с айвой с огня и оставьте её постоять в сиропе на протяжении 12 часов. После этого снова ставим ёмкость на огонь, кипятим — и отставляем ещё на половину суток.
Когда время второго настаивания подойдет к концу, займитесь лимоном. Помойте его как следует. Натрите его цедру (для этого возьмите тёрку с мелкими отверситиями). Нарежьте лимон небольшими кусочками, не забыв избавиться от его семян.
Теперь прогрейте на сковородке измельченные (не слишком сильно) грецкие орехи. Айву в сиропе снова доведите до кипения, добавьте к ней лимон (в том числе и цедру), а также — орехи. Проварите всё вместе ещё минут 15, а затем разлейте по стерильным баночками и закатайте. Приятного аппетита!