Черный хлеб в хлебопечке
Если вы любите хлеб и уже успели обзавестись техникой для его приготовления, то предлагаю вам рецепт черного хлеба в хлебопечке.
Попробуйте его, и вы больше никогда не пойдете в магазин за хлебом.
Описание приготовления:
Если любите черный хлеб, то вы запросто можете приготовить его дома. Черный хлеб в хлебопечке получается невероятно вкусным и ароматным, а самое приятное то, что основную работу сделают за вас.
Основной ингредиент:Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Ржаной солод — 4 ст. ложки;
- Вода — 400 миллилитров;
- Мед — 2-3 ст. ложек;
- Соль — 1-1.5 чайных ложки;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Винный уксус — 1-2 ст. ложек;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Тмин — 1 чайная ложка;
- Сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
- Пшеничная мука — 100 грамм;
- Ржаная мука — 400-450 грамм.
Количество порций: 1
Как приготовить «Черный хлеб в хлебопечке»
1. Рецепт приготовления черного хлеба в хлебопечке начинается с теста. Для этого необходимо растворить солод в 100 миллилитрах кипятка. Тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут. Затем добавить остальную воду и несколько столовых ложек меда (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений).
2. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до полного растворения меда. Затем все вылить в чашу хлебопечки.
3. Самое время добавить соль и молотый кориандр, уксус и растительное масло. 2 вида муки смешать и просеять. Добавить в тесто муку и сухие дрожжи.
4. Далее необходимо выбрать нужную программу, рассчитанную на приготовление цельнозернового хлеба. Когда хлебопечка будет делать второй замес, необходимо аккуратно собрать тесто с боков, так как оно может сильно прилипнуть. После этого добавить тмин. Готовый хлеб необходимо сразу завернуть в чистое полотенце и дать ему немного постоять.
5. Черный хлеб в хлебопечке в домашних условиях готов. Нарезать его лучше уже хорошо остывшим, тогда он не будет ломаться.