Пшеничная закваска для хлеба
Если не любите запах дрожжей или дрожжевую выпечку, то можно сделать хлеб на закваске. В этом нет ничего сложного, соблюдайте последовательность, как приготовить пшеничную закваску для хлеба.
Описание приготовления:
Закваску делают заранее, ведь она требует много времени на настаивание. Можете хранить ее в холодильнике и регулярно «подкармливать», чтобы она оставалась активной. Ее можно сделать из ржаной муки или пшеничной. Хлеб будет румяный, мягкий, дышащий и ароматный.
Основной ингредиент:Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана;
- Вода — 2,5 стакана.
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Пшеничная закваска для хлеба»
1. Возьмите большую банку, лучше прозрачную, чтобы можно было наблюдать за ростом закваски. В банку добавьте половину стакана муки и столько же воды, хорошенько перемешайте.
2. Оставьте содержимое банки на 2 дня при комнатной температуре.
3. На третий день вы заметите, как на поверхности формируются небольшие пузырьки.
4. При появлении пузырьков добавьте в банку 0,5 стакана муки и 0,5 стакана воды, перемешайте и оставьте еще на день.
5. Следующие два дня каждый день добавляйте в банку по 0,5 стакана муки и столько же воды, каждый раз перемешивайте и оставляйте банку при комнатной температуре.
6. На 7-й день закваска приятно пахнет, у нее пузырчатая консистенция. Добавьте еще по половине стакана муки и воды, перемешайте. Оставьте смесь еще на один день.
7. Теперь закваска готова, используйте ее для выпечки хлеба.