Мясная запеканка
Мясная запеканка хорошо тем, что в рецепте мясной фарш можно комбинировать практически с любыми овощами, лапшой, макаронами и даже крупами.
Мясная запеканка – очень сытное и питательное блюдо.
Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- картофелин — 10-12 штук;
- отварной говядины — 350-400 грамм;
- луковицы — 2 штуки;
- сметаны — 250-300 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- соль и перец (душистая смесь) — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу;
- топленого масла — 2 ст. ложки;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Мясная запеканка»
1. Провернуть говядину через мясорубку. Нарезать лук маленькими кубиками и измельчить зелень. Разогреть топленое масло в сковороде. Слегка обжарить лук на средне-сильном огне. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить 1 чайную ложку куркумы и душистую перечную смесь. Перемешать и жарить 1 минуту. Добавить зелень. Уменьшить огонь и жарить 30 секунд.
2. Добавить несколько столовых ложек мясного бульона и мясо. Приправить солью и перцем.
3. Если начинка получилась сухой, добавить еще мясной бульон. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
4. Отварить картофель в мундире, дать остыть, очистить и прокрутить через мясорубку. Перемешать картофель с яйцами и 250 г сметаны до получения однородной консистенции.
5. Смочить руки в воде и выложить половину картофельной массы в форму для выпечки, равномерно распределив ее по поверхности. Сверху выложить мясную начинку и разровнять.
6. Оставшуюся картофельную смесь выложить сверху. Смазать сметаной.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут до 1 часа до румяной корочки.
8. Подавать мясную запеканку со сметаной.