Рецепт ржаного хлеба на дрожжах
Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек.
Описание приготовления:
К ржаному хлебу часто добавляют семена (тыквенные или подсолнуха), тмин и другие специи. Вы можете испечь хлеб в духовке или воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть. Хлеб по этому рецепту получится румяный, с хрустящей корочкой, но внутри остается немного влажным.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Тыквенные семечки / Семечки / Ржаная мука / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 0,5 килограмма;
- Соль — 10 грамм;
- Ржаные хлопья — 50 грамм;
- Тыквенные семечки — 50 грамм;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм (или 35 грамм свежих дрожжей);
- Патока — 1 ст. ложка;
- Вода — 450 миллилитров.
Количество порций: 10
Как приготовить «Рецепт ржаного хлеба на дрожжах»
1. В миску выложите муку и соль, перемешайте. Вскипятите чайник и залейте 400 миллилитров воды к сухим ингредиентам, перемешайте и оставьте на несколько минут для остывания.
2. Растворите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте патоку, ржаные хлопья и тыквенные семечки.
3. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Смажьте стол подсолнечным маслом и переложите тесто на поверхность, вымешивайте около 5 минут.
4. Миску посыпьте мукой и переложите в нее тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше — на целую ночь).
5. Спустя необходимое время переложите тесто на противень с пергаментом, сделайте надрезы в форме решетки. Под противень с хлебом установите поддон с горячей водой.
6. Выпекайте сразу в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 35-40 минут до появления румяной корочки.
7. Переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.