Вторник , 30 апреля 2024


Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек.

Описание приготовления:

К ржаному хлебу часто добавляют семена (тыквенные или подсолнуха), тмин и другие специи. Вы можете испечь хлеб в духовке или воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть. Хлеб по этому рецепту получится румяный, с хрустящей корочкой, но внутри остается немного влажным.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Тыквенные семечки / Семечки / Ржаная мука / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 0,5 килограмма;
  • Соль — 10 грамм;
  • Ржаные хлопья — 50 грамм;
  • Тыквенные семечки — 50 грамм;
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм (или 35 грамм свежих дрожжей);
  • Патока — 1 ст. ложка;
  • Вода — 450 миллилитров.

Количество порций: 10

Как приготовить «Рецепт ржаного хлеба на дрожжах»

1. В миску выложите муку и соль, перемешайте. Вскипятите чайник и залейте 400 миллилитров воды к сухим ингредиентам, перемешайте и оставьте на несколько минут для остывания.

2. Растворите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте патоку, ржаные хлопья и тыквенные семечки.

3. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Смажьте стол подсолнечным маслом и переложите тесто на поверхность, вымешивайте около 5 минут.

4. Миску посыпьте мукой и переложите в нее тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше — на целую ночь).

5. Спустя необходимое время переложите тесто на противень с пергаментом, сделайте надрезы в форме решетки. Под противень с хлебом установите поддон с горячей водой.

6. Выпекайте сразу в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 35-40 минут до появления румяной корочки.

7. Переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.

Пшенично — ржаной хлеб на дрожжах

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *