Пшённый хлеб

Домашний пшённый хлебушек готовится из самых доступных продуктов и получается восхитительно вкусным, мягким, долго не черствеет.
Испечь такой хлеб не составит труда, а результат обязательно порадует.
Описание приготовления:
Готовый хлеб из пшена имеет приятный жёлтый цвет и пористую структуру. При желании в тесто для этого хлеба можно добавлять ржаную или цельнозерновую муку, что сделает его ещё полезнее.
Основной ингредиент:Крупы / Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Пшено и пшеница / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Пшено — 100 грамм;
- Дрожжи — 10 грамм (сухие);
- Вода — 250 миллилитров;
- Мука пшеничная — 350 грамм;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 чайная ложка (поваренная);
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Пшённый хлеб»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Учитывайте, что указанное количество воды требуется непосредственно для приготовления теста, для отваривания пшена необходимо дополнительно 200 мл воды.
Промойте пшено, отварите его в течение 10-15 минут.
Сделайте пюре из отваренного пшена с помощью картофелемялки или погружного блендера.
Влейте в пшено холодную воду, перемешайте и дайте остыть до тёплого состояния (температура — 30-35 градусов). Затем всыпьте дрожжи, размешайте массу ложкой и оставьте на 20-30 минут.
Спустя указанное количество времени дрожжи активизируются, а на поверхности массы образуется пена.
Добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая тесто ложкой. Как только оно начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло.
Руками замесите мягкое тесто, оставьте его в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза (20-30 минут).
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и сформируйте хлеб желаемой формы. Поместите в форму для выпекания.
Оставьте хлеб в тепле для расстаивания на 15-20 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.