Пшённый хлеб

Домашний пшённый хлебушек готовится из самых доступных продуктов и получается восхитительно вкусным, мягким, долго не черствеет.

Испечь такой хлеб не составит труда, а результат обязательно порадует.

Описание приготовления:

Готовый хлеб из пшена имеет приятный жёлтый цвет и пористую структуру. При желании в тесто для этого хлеба можно добавлять ржаную или цельнозерновую муку, что сделает его ещё полезнее.

Основной ингредиент:Крупы / Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Пшено и пшеница / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 грамм;
  • Дрожжи — 10 грамм (сухие);
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка (поваренная);

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Пшённый хлеб»

Пшённый хлеб - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Учитывайте, что указанное количество воды требуется непосредственно для приготовления теста, для отваривания пшена необходимо дополнительно 200 мл воды.

Пшённый хлеб - фото шаг 2

Промойте пшено, отварите его в течение 10-15 минут.

Пшённый хлеб - фото шаг 3

Сделайте пюре из отваренного пшена с помощью картофелемялки или погружного блендера.

Пшённый хлеб - фото шаг 4

Влейте в пшено холодную воду, перемешайте и дайте остыть до тёплого состояния (температура — 30-35 градусов). Затем всыпьте дрожжи, размешайте массу ложкой и оставьте на 20-30 минут.

Пшённый хлеб - фото шаг 5

Спустя указанное количество времени дрожжи активизируются, а на поверхности массы образуется пена.

Пшённый хлеб - фото шаг 6

Добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая тесто ложкой. Как только оно начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло.

Пшённый хлеб - фото шаг 7

Руками замесите мягкое тесто, оставьте его в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза (20-30 минут).

Пшённый хлеб - фото шаг 8

Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и сформируйте хлеб желаемой формы. Поместите в форму для выпекания.

Пшённый хлеб - фото шаг 9

Оставьте хлеб в тепле для расстаивания на 15-20 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.

ВЕГАНСКИЙ пшенный хлеб без дрожжей, глютена, масла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»