Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске
Такой хлеб получается очень мягким и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов, а можно кушать свежим просто как булочку.
Особенно вкусно, если запивать свежий хлеб молоком.
Описание приготовления:
Если вас интересует, как приготовить бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске, то смело используйте этот рецепт. В нем подробно описано, как приготовить мягкий и вкусный домашний хлеб. По вкусовым качествам он намного превосходит магазинный, поэтому вряд ли вы ещё будете покупать его там.
Основной ингредиент:Тесто / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Закваска — 2 ст. ложки;
- Вода — 170 миллилитров;
- Мука — 12 ст. ложек;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 4 ст. ложки.
Количество порций: 1
Как приготовить «Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске»
В любую удобную для вас посуду поместите закваску, к ней добавьте восемьдесят пять миллилитров воды и три столовых ложечки муки с горкой. Перемешайте, должно получиться жидковатое тесто. Накройте его пленкой и отправьте подниматься на полтора часа.
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте к нему сахар, растительное маслице и остаток муки. При помощи специальной насадки для теста (крюк) вымешивайте его, пока не вберется вся мука.
Тесто должно получиться очень эластичным. Вам может показаться, что муки слишком много, но не прекращайте вымешивать тесто, вы увидите, что оно полностью ее себя вберет.
Скатайте из теста колобок, смажьте его маслом. Миску также смажьте жиром. Поместите в нее тесто, дайте ему постоять под пленкой пару часов. За это время его нужно обмять несколько раз.
Подошедшее тесто скатайте в последний раз в шарик, смажьте сверху водичкой, сделайте продольный надрез. Выложите на противень и пеките десять минуток при двухстах двадцати градусов и двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.