Дакуаз
Французским словом «dacquoise» называют бисквит, который снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий, ароматный и сочный.
Описание приготовления:
Если вы готовили блюда, в которые использованы только желтки и у вас остались белки, которые вы не знаете, куда «пристроить», испеките изысканный французский десерт «дакуаз», в котором нет ни грамма муки, вместо неё орехи — миндаль или фундук. Получается эффектно и очень вкусно, в пошаговом рецепте рассказано, как его приготовить.
Основной ингредиент:Орехи / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Фундук (или миндаль) — 215 грамм (135 грамм в тесто, 80 грамм на посыпку);
- Сахарная пудра — 150 грамм (100 грамм в тесто, 50 грамм на посыпку);
- Яичные белки — 5 штук;
- Сахар — 50 грамм;
- Взбитые сливки — 100 грамм (Используются опционно, по желанию, возможно использование готовых сливок из баллончика.);
- Ягоды и фрукты — 100 грамм (Используются опционно, по желанию.).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Дакуаз»
Подготовьте ингредиенты.
Выложите фундук на фольгу или на бумагу для выпечки, разогрейте духовку на 150 градусов и поместите в неё орехи на 10 минут.
Высыпьте еще горячие орехи на вафельное полотенце, подхватите края полотенца в узел и перетрите орехи между собой, чтобы отделить шелуху. Если орехи очистятся на 70% это уже норма.
Сложите орехи в блендер и измельчите в крошку, старайтесь, чтобы орехи не сбились в комок и не стали отдавать масло, нужна мелкая крошка, практически мука.
Сложите 135 грамм орехов в блендер и измельчите в крошку, старайтесь, чтобы орехи не сбились в комок и не стали отдавать масло, нужна мелкая крошка, практически мука.
Всыпьте к орехам 100 граммов сахарной пудры и перемешайте.
Просейте смесь орехов и сахарной пудры в миску для замешивания теста.
Отделите белки 5 яиц, взбейте их с сахаром до пены.
Всыпьте ореховую смесь к белкам.
Аккуратно вымешайте ореховое тесто, стараясь сохранить пышную структуру белков.
Застелите противень бумагой для выпечки, нарисуйте на ней контуры вашей выпечки, у меня было четыре круга размером с чайное блюдце. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 12 мм и отсадите тесто по нанесенному трафарету змейкой. Выпекайте 35 минут при температуре 170 градусов.
Пока дакуаз выпекается, приготовьте смесь из 80 грамм орехов, измельченных в не слишком мелкую крошку и 50 граммов сахарной пудры.
Посыпьте смесью сахарной пудры и орехов испеченные коржи. На этом можно считать, что дакуаз готов. Аккуратно снимите коржи с листа. Если не планируете их использовать сразу, можно завернуть в пищевую пленку.
Если решили сделать на основе «дакуаза» десерт, украсьте его взбитыми сливками или любым другим кремом, фруктами и ягодами.
Сверху уложите второй корж и повторите декор, посыпьте сверху ореховой смесью. Получился необыкновенно вкусный и нежный десерт.
Такой десерт необыкновенно хорош с кофе!
Совет от повара:
При приготовлении десертов на основе «дакуаз» можно использовать взбитые сливки, заварной крем, любые ягоды-фрукты, можно сделать в виде небольших пирожных, а можно в виде торта, всё зависит от Ваших желаний и возможностей. А можно просто нарезать на кусочки готовый корж и это будет тоже невероятно вкусное лакомство.