Квашеный буряк
Квашеный буряк используют, в первую очередь, для приготовления украинского борща. Можно приправлять его растительным маслом и лучком, добавлять в салаты или просто употреблять как закуску.
Описание приготовления:
Свои полезные свойства буряк сохраняет и после закваски или варки. Как известно, в буряке содержится много железа (больше — только в чесноке) и йода (и снова второй, больше — только в морской капусте). К тому же, буряк облегчает работу мозга и сердца. Поэтому как можно чаще употребляйте буряк в пищу в различном виде!
Истинно украинский буряк надо и квасить по-украински. Советую перед началом работы с буряками сальца скушать 🙂
Как приготовить квашеный буряк?
1. Буряк промойте. Обрежьте хвостик и плодоножку, очистите от кожицы.
2. Нарежьте буряк желаемыми кусками — пластами, кубиками или натрите на терке.
3. Из воды и соли сварите рассол.
4. Нарезанный буряк выложите в чистую посуду для закваски. Залейте горячим рассолом. Если хотите, чтобы буряк заквасился быстрее, добавьте ложку сахара. При желании, добавить также можно тмина и пару зубчиков чеснока.
5. Прижмите буряк, чтобы не всплывал, обвяжите марлей. Оставьте на пару суток при комнатной температуре — пусть побродит. По мере появления пены снимайте ее.
6. После процесса брожения буряк ставьте в холодное место, где и храните.
Квашеный буряк готов! Приятного аппетита!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки / Квашение
География кухни: Украинская
Ингредиенты:
- Буряк — 3 килограмма;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 10 грамм.
Количество порций: 20