Жгучка
Попробуйте приготовить очень вкусную, но острую закуску. Её вполне можно заготовить на зиму. Жгучка — это острый вариант аджики, который многим придется по душе! Делюсь с вами рецептом.
Описание приготовления:
Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в супы или тушеные блюда. Также можно использовать для маринования курицы или мяса перед запеканием в духовке. Угощайтесь!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация / Острое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 килограмма;
- Баклажан — 1,2 килограмма;
- Болгарский перец — 3-4 штук;
- Перец красный жгучий — 1/2 штуки;
- Лук репчатый — 1-2 штук;
- Чеснок — 1 0 зубчиков;
- Соль — 1 ст. ложек (+ горсть для баклажанов);
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус 9% — 100 миллилитров;
- Перец молотый — 1 щепоток;
- Растительное масло — 100 миллилитров.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Жгучка»
Баклажаны нарежьте кружочками и посыпьте горстью соли, чтобы удалить горечь. Оставьте постоять минут на 40-60.
Нарежьте болгарский перец.
Нарежьте лук, горький перец и чеснок.
Помидоры залейте кипятком и оставьте на несколько минут, затем залейте холодной водой. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте.
Все овощи, кроме баклажанов, измельчите блендером в пюре. Доведите пюре до кипения и варите минут 40, чтобы соус стал гуще.
Пока варится соус, промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте до золотистой корочки.
Выложите баклажаны в соус. Добавьте соль, сахар, специи. Готовьте все вместе еще минут 20. За 5 минут до готовности влейте уксус.
Разложите по стерилизованным банкам и остудите, укутав в одеяло.
Приятного аппетита!