Четверг , 25 апреля 2024


Мультизерновой хлеб

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.

Описание приготовления:

Процесс выпечки хлеба простой, но длительный, следуйте пошаговым рекомендациям и у вас всё получится.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука / Ржаная мука / Цельнозерновая мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода — 250 миллилитров (комнатной температуры);
  • Ржаная закваска — 70 грамм;
  • Дрожжи свежие — 5 грамм (прессованные);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Мука ржаная цельнозерновая — 20 грамм;
  • Ржанка — 15 грамм;
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 грамм;
  • Мука пшеничная — 220 грамм (высший сорт);
  • Мука кукурузная — 30 грамм;
  • Мука ячменная — 30 грамм;
  • Семя льна — 10 грамм;
  • Семя подсолнечника — 10 грамм;
  • Ржаные отруби — 20 грамм (для формования хлеба).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мультизерновой хлеб»

Мультизерновой хлеб - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Мультизерновой хлеб - фото шаг 2

В воду комнатной температуры добавьте закваску, прессованные дрожжи, соль, сахар, семена льна, подсолнечника, ржаную крупку. Размешайте до растворения дрожжей, соли и сахара.

Мультизерновой хлеб - фото шаг 3

Всыпьте всю муку.

Мультизерновой хлеб - фото шаг 4

Заместите тесто, с периодичностью в 45 минут сделайте две обминки методом «растянуть и сложить», после чего уберите тесто в холодильник на 12-15 часов.

Мультизерновой хлеб - фото шаг 5

Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную смесью муки и отрубей, подкатайте в шар и дайте предварительную расстойку 30 минут, чтобы тесто согрелось и дрожжи «проснулись».

Мультизерновой хлеб - фото шаг 6

Растяните тесто в пласт, подверните края к центру и ребром ладони сделайте пробивку!

Мультизерновой хлеб - фото шаг 7

Сверните заготовку в виде рулета, хорошо защипните шов, подкатайте.

Мультизерновой хлеб - фото шаг 8

Уложите на расстойку швом вверх, с боков подложите валики из салфеток, чтобы они удерживали тесто, как в формочке. Дайте расстойку 1 час .

Мультизерновой хлеб - фото шаг 9

Через час переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы.
Выпекайте первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее понизьте температуру до 180-200 градусов, выпустите лишний жар и выпекайте еще 50 минут.

Мультизерновой хлеб - фото шаг 10

Испеченный хлеб уложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.

Мультизерновой хлеб - фото шаг 11

После того, как хлеб полностью остыл, его можно резать. Хлеб получился ароматным, вкусным и очень полезным. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Рекомендую начать процесс замеса хлеба вечером, чтобы продолжить выпекание утром. Хлеб с длительной расстойкой получается особенно ароматным и вкусным. Для того, чтобы получить влажную среду в духовке, поставьте на нижнюю решетку сковороду с водой, можно сбрызнуть стенки обычным пульверизатором или бросить вниз несколько кубиков льда.

Набор круп и видов муки может быть самым разным, главное, соблюдать пропорции воды и муки. При необходимости, количество воды и муки можно отрегулировать. В случае отсутствия ржаной закваски, увеличьте количество дрожжей на 5 грамм, муки на 30 грамм, воды на 35 грамм.

Мультизерновой хлеб на закваске: придумываю рецепт на ходу

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *