Шарлотка бисквитная (торт)
Этот десерт очень разнообразен, существует большое количество начинок. Вы можете сделать ее с кремом или с фруктовым пюре, с ягодами или с шоколадом.
Расскажу, как приготовить шарлотку бисквитную.
Описание приготовления:
Для украшения и начинки можно использовать любые фрукты, ягоды. Несмотря на кажущуюся сложность, этот пошаговый рецепт очень простой. Десерт к столу приятно подавать уже остывшим. Он подойдет для праздника или для семейных посиделок.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
Ингредиенты:
- Желтки — 8 штук (5 штук для теста, 3 штуки для крема);
- Сахар — 225 грамм (115 грамм, 60 грамм для крема, 50 грамм для сиропа);
- Ваниль — по вкусу;
- Белки — 7 штук;
- Мука — 100 грамм;
- Крахмал кукурузный — 44 грамм (35 грамм, 9 грамм для крема);
- Молоко — 150 миллилитров;
- Сливки — 330 миллилитров;
- Желатин — 3 грамма
- Лимон — 0,5 штуки;
- Вода — 50 миллилитров;
- Апельсин — 0,5 штуки;
- Ром — 25 миллилитров;
- Ягоды — по вкусу (малина, клубника, смородина, черника);
- Фрукты — по вкусу (киви, яблоки, груши).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Шарлотка бисквитная (торт)»
1. В миску выложите охлажденные куриные белки, добавьте 50 грамм сахара и взбивайте до образования крепких верхов.
2. В другую миску выложите куриные желтки, взбивайте их с 60 граммами сахара около 10 минут на высокой скорости.
3. Переложите желтки ко взбитым белкам, аккуратно перемешайте лопаткой, но не очень долго, чтобы сохранить легкую текстуру.
4. Смешайте муку (100 грамм) с кукурузным крахмалом (35 грамм). Просейте смесь и добавьте к желткам и белкам, перемешайте.
5. Выложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите два заборчика на противень с силиконовым ковриком.
6. На другой противень отсадите тесто в форме закручивающейся спирали (это будет основа).
7. Посыпьте оба вида теста сахарной пудрой и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 10-15 минут.
8. Сварите сироп: в сотейник налейте 50 миллилитров воды, добавьте столько же сахара, цедру половинки лимона, кипятите 1 минуту, затем снимите с огня и влейте ром.
9. В холодной воде замочите желатин. В другую миску вылейте молоко (150 миллилитров), добавьте 150 миллилитров жирных сливок, 20 грамм сахара и ваниль, варите смесь на среднем огне до закипания.
10. В другой миске взбейте 3 желтка с 9 граммами крахмала и оставшимся сахаром.
11. Снимите кастрюлю с молоком и влейте последнее через сито ко взбитым только что желткам, непрерывно перемешивайте, чтобы не образовалось комочков.
12. Перелейте содержимое обратно в кастрюлю и отправьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, регулярно помешивайте венчиком, затем добавьте желатин и лимонный сок.
13. Готовый крем поставьте на миску со льдом и охладите, не забывайте перемешивать.
14. 180 грамм жирных сливок взбейте до образования мягких пиков, затем введите в три захода в остывший крем.
15. В форму для запекания или в тарелку по бокам поставьте забор из теста, выложите внутрь одну из круглых форм теста и пропитайте сиропом.
16. Выложите внутрь часть крема, затем вымытые ягоды (по вкусу).
17. Затем снова смажьте кремом и уложите фрукты, украсьте торт по своему усмотрению, затем смажьте его оставшимся сиропом, чтобы фрукты были блестящими.
18. Отправьте торт на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!