Мраморный хлеб
Этот хлеб – микс черного и белого хлеба, рецепт которого нашла на просторах интернета. Немного его дополнила, получился очень вкусный и интересный на вид хлеб, к тому же, необычный.
Описание приготовления:
Заранее подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой для светлой и темной части теста раздельно.
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана (2 стакана муки – в белую часть теста, 1 стакан — в темную);
- Мука ржаная — 1 стакан;
- Растительное масло — 4 ст. ложки (2 ст. л. рафинированного растительного масла в светлую часть теста, 2 ст. л. – в тёмную);
- Соль — 2 чайных ложки (Соль – по 1 ч. л. (без верха) в обе части теста);
- Сахарный песок — 2 ст. ложки (Сахарный песок класть по 1 ст. л. в обе части теста.
Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба. ); - Солод ржаной — 1 ст. ложка;
- Вода теплая — 390 миллилитров (Вода – 190 мл в светлую часть теста, 200 мл – в темную часть теста);
- Дрожжи прессованные свежие — 3 Грамма (Дрожжи добавлять в светлую часть );
- Закваска ржаная — 1 cт. ложка (При отсутствии ржаной закваски, в темную часть теста положить 3 г прессованных свежих дрожжей).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Мраморный хлеб»
Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой, можно сразу разделить продукты для светлой части теста и для тёмной.
Сначала готовим светлую часть теста. Всыпьте в миску для замешивания теста сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, предназначенные для светлого теста:
2 стакана муки, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.
Дрожжи разведите в воде, предназначенной для замеса светлого теста (190 мл).
Влейте воду с разведенными дрожжами в муку.
Добавьте 2 ст. л. растительного масла.
Замесите светлое тесто.
Всыпьте в миску, в которой будете готовить темное тесто, сухие ингредиенты: муку пшеничную – 1 стакан, муку ржаную – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахарный песок – 1 ст.л., солод ржаной – 1 ст.л.
Смешайте все ингредиенты.
В теплой воде (200 мл) разведите ржаную закваску.
Влейте воду с закваской к муке.
Добавьте 2 ст. л. растительного масла.
Заместите ржаное тесто.
Оба вида теста положите в миску, края которой смазаны растительным маслом. Чтобы это было удобнее делать, смажьте руки растительным маслом.
Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.
Тесто через час увеличится в размерах.
Смешайте тесто произвольно круговыми движениями.
Поставьте тесто еще на расстойку на 30-45 минут.
Для работы с тестом припылите рабочую поверхность стола мукой, хорошо добавить к муке немного отрубей.
Выложите тесто на стол, старайтесь чтобы тесто соприкасалось с мукой только внешней стороной.
Соберите концы теста в колобок.
Сформуйте хлеб по своему усмотрению. Можно положить в специальную форму для выпечки, а можно выпекать подовый хлеб.
Сформованный хлеб положите швом вниз на бумагу для выпечки
Чтобы тесто не расходилось в стороны, подложите с боков валики из небольших салфеток-полотенец, оставьте на расстойку на 30-40 минут.
Затем сделайте на хлебе надрезы, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте при максимальной температуре с паром 10 минут, затем выпустите пар, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до готовности.
Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.
Готовый хлеб в разрезе выглядит очень интересно.
Каждый ломтик хлеба имеет свой неповторимый узор. Хлеб получился ароматным, вкусным, необычным.
Совет от повара:
Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, это важно для образования хорошей хрустящей корочки, для этого поставьте вниз пустую сковороду и когда духовка разогреется до нужной температуры, влейте на нее горячую воду или положите несколько кубиков льда.
Не пренебрегайте советом выдержать хлеб на решетке до охлаждения, так как процесс выпечки хлеба еще не завершен.
Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба.