Французский хлеб «Фугас»
Недавно узнала, как приготовить французский хлеб «Фугас» на закваске. Оригинальный рецепт, ведь, как правило, этот хлеб готовят на дрожжевом тесте.
Результат приятно удивил: вкусный и пряный хлеб.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что в оригинальном рецепте тесто должно быть дрожжевым, традиционный французский хлеб «Фугас», приготовленный на закваске, получается ничем не хуже. Вам потребуется немало терпения, так как работать с таким жидким тестом очень сложно: вымешивать его необходимо около 40 минут, но результат того стоит. Пряный аромат трав, паприки и оливкового масла напоминают французскую выпечку, а закваска и ржаная мука в составе этого хлеба делают его еще и очень полезным.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Зелень
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Французская / Европейская
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука — 600 грамм (200г в закваску, 400г в тесто);
- Ржаная мука — 25 грамм;
- Закваска — 400 грамм;
- Вода комнатной температуры — 425 грамм (200г в закваску, 225г в тесто);
- Паприка — 10 грамм;
- Пшеничный стартер — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 2 чайных ложки;
- Смесь трав (орегано, базилик, майоран) — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка.
Количество порций: 4
Как приготовить «Французский хлеб «Фугас»»
1. Приготовьте начинку: паприку смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, смесью пряностей. Оставьте мариноваться на время приготовления теста.
2. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.
3. Закваску переложите в миску тестомеса, добавьте воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто получается жидким и липким.
4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и присыпьте свеоху мукой. Соберите края теста к середине. Вымесите тесто, максимально растягивая его вверх, складывая и переворачивая.
5. Вымешивайте тесто таким образом, пока оно не начнет держать форму (примерно 30 минут). Раскатайте тесто в толстый пласт и выложите начинку. Соберите края теста к средине так, чтобы начинка оказалась внутри.
6. Смазанными маслом руками вымесите тесто до однородности. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Соберите края теста к средине, переверните и выровняйте его поверхность. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
7. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и сформируйте шары. Скалкой раскатайте тесто в толстый пласт и перетяните его на пергамент. Сделайте характерные для этого хлеба надрезы и слегка растяните их.
8. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом. Приятного аппетита!