Французский хлеб «Фугас»

Недавно узнала, как приготовить французский хлеб «Фугас» на закваске. Оригинальный рецепт, ведь, как правило, этот хлеб готовят на дрожжевом тесте.

Результат приятно удивил: вкусный и пряный хлеб.

Описание приготовления:

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте тесто должно быть дрожжевым, традиционный французский хлеб «Фугас», приготовленный на закваске, получается ничем не хуже. Вам потребуется немало терпения, так как работать с таким жидким тестом очень сложно: вымешивать его необходимо около 40 минут, но результат того стоит. Пряный аромат трав, паприки и оливкового масла напоминают французскую выпечку, а закваска и ржаная мука в составе этого хлеба делают его еще и очень полезным.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Зелень
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Французская / Европейская
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 600 грамм (200г в закваску, 400г в тесто);
  • Ржаная мука — 25 грамм;
  • Закваска — 400 грамм;
  • Вода комнатной температуры — 425 грамм (200г в закваску, 225г в тесто);
  • Паприка — 10 грамм;
  • Пшеничный стартер — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 2 чайных ложки;
  • Смесь трав (орегано, базилик, майоран) — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Количество порций: 4

Как приготовить «Французский хлеб «Фугас»»

Французский хлеб

1. Приготовьте начинку: паприку смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, смесью пряностей. Оставьте мариноваться на время приготовления теста.

Французский хлеб

2. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Французский хлеб

3. Закваску переложите в миску тестомеса, добавьте воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто получается жидким и липким.

Французский хлеб

4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и присыпьте свеоху мукой. Соберите края теста к середине. Вымесите тесто, максимально растягивая его вверх, складывая и переворачивая.

Французский хлеб

5. Вымешивайте тесто таким образом, пока оно не начнет держать форму (примерно 30 минут). Раскатайте тесто в толстый пласт и выложите начинку. Соберите края теста к средине так, чтобы начинка оказалась внутри.

Французский хлеб

6. Смазанными маслом руками вымесите тесто до однородности. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Соберите края теста к средине, переверните и выровняйте его поверхность. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Французский хлеб

7. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и сформируйте шары. Скалкой раскатайте тесто в толстый пласт и перетяните его на пергамент. Сделайте характерные для этого хлеба надрезы и слегка растяните их.

Французский хлеб

8. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

Французский хлеб «Фугас» на закваске со специями. Пошаговый рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»